Зачем нужна анонимность, если вы не собираетесь совершить что либо противозаконное?. Если у вас все в порядке и вы самоуверенный человек, то зачем вам анонимность?
https://kiwibyrd.org/2014/03/10/0212/Как пишет в анонсе своей новой работы Шнайер, обществу твердят, будто оно находится ныне в условиях большей, чем когда-либо угрозы. Что необходимо изменить привычный образ жизни самым радикальным — хотя и неудобным — образом ради того, чтобы быть в большей безопасности.
Людей убеждают, что они должны, де, поступиться правами на
приватность и анонимность, безропотно принимая ограничения на свои действия. Власти говорят, что полиции необходимы новые полномочия для ведения следствия, что необходимо узаконить практику шпионажа внутри страны, что надо применять американскую военную силу против стран, поддерживающих терроризм…
Почти все из того, в чем нас заверяют, говорит Шнайер – это неправда. Большинство тех перемен, которые власти просят граждан одобрить, не приводят к укреплению безопасности. Они не делают общество более защищенным. В действительности все обстоит иначе, и некоторые из этих перемен лишь ухудшают общую ситуацию.
Таковы, в самых общих чертах, те идеи, которые доказывает Шнайер в своей новой книге, только что законченной и пока не успевшей получить названия. Понятно, что это опять книга о безопасности. Но не столько о компьютерной безопасности, сколько о безопасности вообще.
Цель книги – научить читателя «думать иначе» и самостоятельно, не только отличая хорошую безопасность от никудышной, но еще и умея объяснить, почему это так.
Другая важная цель – помочь формированию у читателей чувства здорового скептицизма относительно безопасности вообще, а особенно о технологиях, окружающих безопасность. Ну а самая главная цель – убедить читателей, что хорошая безопасность – в людях, а не в технологиях.
Для достижения всех этих целей книга шаг за шагом проводит читателя по различным аспектам безопасности: что работает, что нет, почему так происходит. Излагаются общие принципы, которые читатель может использовать для понимания и оценки безопасности.
Для наглядной иллюстрации этих принципов привлекаются примеры из самых разных областей – из спорта и войн, из криминальной хроники и естественных наук, из мифологии, кино и литературы.
По наблюдениям Шнайера, безопасность реального мира во многом очень похожа на компьютерную безопасность. И не только потому, что компьютеры окружают нас сегодня повсюду. Просто одни и те же концепции и методологии позволяют осмысленно строить как компьютерную защиту, так и обеспечение безопасности в окружающей нас жизни.
Типичный и достаточно свежий пример. В конце сентября (2002) Белый дом официально издал документ под громким названием «Национальная стратегия защиты кибер-пространства». Шнайер весьма элегантно и достаточно убедительно демонстрирует, что ценности в таких документах меньше, чем в бумаге, на которой они печатаются.
Все подобные «стратегии» составляются на основе консенсуса заинтересованных сторон, а консенсус никогда ни от чего не защищал (поскольку в принципе не способен включать в себя такую сторону, как злоумышленники).
Далее, в начальном проекте этого документа были весьма сильные и резкие слова о небезопасности беспроводной связи, однако их убрали, потому что индустрия беспроводной связи не желает «за просто так» выглядеть хуже других.
Аналогично, в проекте были предложения обязать интернет-провайдеров обеспечивать своих клиентов персональными файрволами, но и этот пункт изъяли по настоянию провайдеров.
Естественно, при таком подходе в документ просто не могли попасть слова об ответственности фирм-разработчиков ПО за выпуск на рынок «дырявых как решето» программ.
В итоге рождается «стратегия», которая наполнена ни к чему не обязывающими рекомендациями и ничего конкретно не требует от тех, кто непосредственно на безопасность киберпространства влияет.
По сути своей, пишет Шнайер, безопасность – это ресурс всеобщего потребления. Как воздух, вода или радиочастотный спектр, потребление которых одними влияет и на всех остальных. И правильный способ предотвращения злоупотреблений такими ресурсами – это четкое регулирование.