Вы отчасти правы.
Курсом действительно манипулируют.
Но это разные люди, с разными целями, возможностями и векторами.
И каждый пытается быть хитрее других. Кто-то из них выигрывает на определенной дистанции, кто-то терпит поражение и теряет много денег.
Манипулятор - это активный трейдер. Доля объема торгов которого позволяет ему оказывать некоторое влияние на рынок.
Манипулировать рынком, имея достаточно средств, очень легко. А вот не потерять при этом кучу денег, а тем более сделать профит - это уже куда сложнее.
Берите несколько килобаксов и идите на какой-нибудь неликвид, типа Рукоина. Манипулируйте как хотите, почувствуйте себя "богом". )) Только потом посчитайте, сколько у вас останется от этих килобаксов.
Активный трейдер может подталкивать курс, раскачивать рынок, помогать ему двигаться туда, куда он двигается. Но ни один манипулятор не будет
Помните несколько тяжелых сливов, которые происходили почти каждую неделю на протяжении всего всего времени раздутия пузыря? Очевидно, что это неудачные попытки "манипуляторов" проколоть пузырь, вызвать панику и слив. Но у рынка было достаточно бычьей силы, чтобы обломать это попытки. Манипуляторы не мало денег теряли на этих попытках. Они ошибались. Рынок был недостаточно "перегрет".
Мы как-то манипулировали ixcoin/i0coin рынком на битпаркинге. Если я не ошибаюсь, то у нас было не больше нескольких сотен BTC на это дело, капитализация там была смешная. Да, мы целенаправленно двигали курс, заранее знали, где примерно мы устроим разворот, обрушив курс и т.д. Весело, но дорого.
Так вот, пассивные трейдеры варятся куда лучше, с меньшим риском, просто следуя тренду.
Настоящий манипулятор это - РЫНОК. Его не нае*ешь.
ЗЫ. А Гокс, кстати, делал панические попытки остановить слив и развернуть рынок, в тот роковой день, когда они остановили торги на $120. Бедняги. Они пытались даже инициировать паник бай перез самым открытием. Но их сразу же растоптало. Я думаю, этот "манипулятор" в тот день потерял очень много..