Мавроди - гений который создал...
Я считал первым, публично известным, "гением-создателем" Понци... Мавроди лишь воспользовался проторенной дорогой, и благоприятными обстоятельствами "перестройки", тот еще "гений". И кстати, Мавроди был не первым в России создавшим фин. пирамиду. Перед ним был, как минимум, "Русский дом Селенга".
Сатоши..., да так же гений, но в полном смысле этого слова. Он нашел решение задачи, которое до него никто не нашел - задача византийских генералов. Решением является блокчейн, а это сейчас принято называть технологией. Вот такая вот разница.
В общем, называть Биткоин пирамидой, финансовым пузырем или децентрализованным фондом взаимопомощи - это решение каждого, сути оно не меняет. Мы все сейчас передаём часть своей покупательной способности Сатоши Накомото, создавая новый спрос на биткоин и тем самым увеличивая рыночную стоимость его доли.
А это у Вас прикольный поток сознания. Пирамида (если о финансовой речь), фин. пузырь, дец. фонд взаимопомощи (так же фин.пирамида) - суть разные вещи, даже больше, здесь не то что суть разная, это различные сферы. Сюда эже и это - "Мало кто понимает, что эта пирамида может (хотя бы гипотетически) стать крупнейшим в истории финансовым пузырём". Согласен, такое мало кто поймет(ирония).
Далее, а почему именно Сатоши? Почему не Хэл Финни, Роджер Вер, или братья Винклвоссы? Ну, или на крайний случай я?
Биткоин - это открытая, децентрализованная пирамида, правила игры открыты и факт мошенничества отсутствует. Если новый вкладчик не понимает, что своей "инвестицией" он добровольно оплачивает прибыль предшествующих вкладчиков, в том числе Сатоши, и надеется, что последующие вклады в систему создадут прибыль ему, то это его личная ответственность - вся система прозрачна, никто его не обманывал.
Я вам наверное новость скажу, но любая жизнь - пирамида. Все человечество это пирамида! Любой бизнес - пирамида! Правда в том, что это естественный ход вещей для любой развивающейся сущности. Если же нет развития, нет роста, нет созидательности, то это либо пассив, застой, либо деструкция. Вопрос лишь в - а как строим то? Вот amaclin делает это так - "Я никогда не лгал. Я всегда говорил правду.
Только не все её правильно понимали." Децентрализованные фонды взаимопомощи тоже говорят правду, только не все ее понимают... , и остаются без денег. Так вот, где Сатоши зарыл "неправильно понимаемую правду", это вопрос на миллиард. Опять таки, amaclin, два года назад, видел эту зарытую правду в энергонеэффективности. Пока ставка не сработала. Вообщем, продолжаем искать, ждать, копать. По факту никто, ничего не нашел, не доказал, не открыл. Поэтому на данный момент все пугалки считаю "теорией заговора".