Если майнер лихой парень, использует SPV-майнинг, то это лично его риски. Намедни, а именно 4 июля 2015 был форк. Самое любопытное, что самый крутой пул Antpool был в числе "изменников". В общем прокатили ребят. Потери ~ 50к $. Короче история известная, взята как пример. Вывод такой, если ты балуешься SPV-майнингом, и попадаешь на блок от amaclin, то пусть amaclin тебе и платит ))).
Да, было такое в форке 4 июля. Виноватым был f2pool - он же DiscusFish
Там был переход на версию блока 3 и DiscusFish коряво свои сорцы переделал
Кто там пострадал больше всех - может AntPool, может кто-то еще - я уже не помню.
Обратите внимание - раньше майнеры максимум что могли потерять - это coinbase-награду то есть 25 битков с копейками комиссии.
Теперь ставки будут выше.
Еще раз рассказываю пример (для удобства - от первого лица)
Я беру 3000 самых жирных segwit-выходов. Допустим, на них 50к битков в сумме получится.
И формирую транзакцию, которая переводит по 1000 битков каждому пул-админу и остальное мне.
Таким образом, приняв мой блок - админ получает на халяву 1000 битков. А не приняв - не получает.
В новой редакции, кроме прочих изменений, будет внесено "доказательство мошенничества". Общая суть в том, чтоб майнеры кроме стандартных данных добавляли еще дополнительную информацию, которая бы показывал SPV любителям откуда пришли биткойны. Т.е это доказательство должно показывать, что майнер не просто наполнил блок чем захотел, а что эти данные валидны, проверены консенсусом сети. Как это выглядит технически я без понятия. Сам хотел бы на это посмотреть. Но одно ясно, что будут какие это фичи, которых сейчас нет, и которые поднимут планку безопасности до некоторой степени для SPV майнинга, SPV кошельков.
Не получится. Доказательство можно вставить только в сегвит кусок данных.
То есть имея блок и к нему его сегвит-кусок вы однозначно говорите "блок верный" или "блок невалидный, афтор мошенник"
Но весь как раз вопрос в том - что вы скажете имея только половину? только блок в нынешнем биткойн-формате?
Причем с точки зрения сегодняшних клиентов - этот блок валидный.
Если вы такой блок будете не глядя игнорировать - есть другие варианты нагадить другому пулу
Вообще, насколько я понимаю из зимней презентации Pieterа Wuille по вопросу масштабирования, у разрабов есть планы вообще избавиться от подписей, то ли от их хранения хоть сколько нибудь времени. Но это будет не сейчас, сейчас это невозможно.
Вы забыли слова из whitepaper биткойна - что только подписи защищают пользователей.
Без подписей которые могут быть проверены любым участником сети биткойн превращается в унылое банковское говнище, когда никто не может проверить корректность и вынужден доверять "третьей стороне", некоторому подобию ФРС.