Потому что вкладываясь в инфраструктуру, инвестор ожидает роста биткойн-экономики. А рост биткойн-экономики неизбежно приведет к росту курса, хоть и с некоторым лагом.
А так как инвестор в конечном счёте хочет заработать, оба варианта инвестиций могут рассматриваться.
Нифига, как вложение биткоин крайне рисковый. А инфраструктура - шлюзы, биржи, договоренности - они не зависят от конкретной валюты. Задешевеет биток - ок, тем ниже порог вхождения, на готовую инфраструктуру. Умрет биток - хоть на ХерКоин можно переставить, и все будет работать, будет вращать лопасти мельницы. Вложения не потеряются. Так-как инфраструктура это актив. А вложение в крипту - пассив.
Если умрет биток, ваша инфраструктура никому не будет нужна. Потому что прямым форком биток не заменить, а под совершенно новое ваша инфраструктура не подойдёт так сходу.
Насчёт порога вхождения я не понял, хотя догадываюсь, что речь идёт о старой мантре "биток за 1000 это плохо, потому что мало кто сможет купить 1 биток".
Кстати, в финансах пассив - это когда вы кому-то должны. Кому вы должны, имея биток? Так что биток - такой же актив. С отличными от вложений в инфраструктуру характеристиками, но коррелирующий с ними.
Интересно, как биток умрет))) Абсолютное значение курса интересует лишь спекулянтов и инвесторов, вся остальная инфраструктура вообще ни как не зависит. Лишь волантильность создает проблемы, хотя они вполне решаемые технически. Например сейчас делается просто, биткоины сразу после оплаты конвертируются в баксы. Способ топорный и самый простой, хотя есть и много других. К слову, потому и развитие инфраструктуры вопреки сейчас давит курс вниз.
Но свято место пусто не бывает, решение проблемы волантильности отдельный лакомый кусок, до которого просто особо не дошли ни у кого руки , ибо пока есть и более выгодные инструменты, в которые можно вложиться (биржи, кошельки и.т.д.).
Как я это вижу со стороны фронтэнда, у меня есть некий счет в некоем сервисе, куда, залив биткоины их стоимость долларовом выражении фиксируется без прямого обмена. Например за счет тех же срочных ордеров, автоматически. Т.е. я, как владелец магазина, выставляю счет в битоинах в пересчете на курс, который в данный момент берется из апи сервиса. После поступления средств на коешелек, они замораживаются.
Плюс с ростом инфраструктуры увеличивается доля расчетов напрямую.
Пока эта пружина сжимается и давит курс вниз ( выручка в биткоинах сразу продается , взаиморасчеты в фиате) , но достигнув некоей критической массы и с появлением сервисов, по типу описанного мной выше, может начаться естественное движение в сторону роста.