Затем что юрисдикциям выгодно внутри пользоваться деньгами, которые они сами эмитируют
и невыгодно пользоваться деньгами которые эмитирует кто-то другой.
Я вам в очередной раз говорю: перестаньте считать собеседников равными
себе по интеллекту. Биткойнерам надо объяснять как пятилетним детям, и то до них
доходит с пятого раза.
Что вообще за словосочетание "юрисдикциям выгодно"? Для человека юрисдикция - это
что-то непонятное, связанное с серым зданием, внутри которого длинные коридоры, а в
немытых кабинетах сидят толстые тётки и мужики в потертых костюмах.
Объясните проще: есть люди, живущие на определенной территории. Эти люди
выработали
консенсус. Слово "консенсус" вроде все должны понимать.
Консенсус в том, что каждый из людей понемногу скидывается в общий котел. А
из этого котла правительство берет на общегосударственные нужды - охрана там
границ, строительство больниц, школ и яслей. Если в общем котле много - то
хорошо. Но ведь каждый из нас как в том анекдоте хочет, чтобы в котел складывали
деньги другие, а он бы пользовался всем на халяву.
Теперь про деньги. Как определить кому сколько в общий котел класть? Придумали
деньги. Я тебе рыбу продал за сто фантиков, значит тринадцать фантиков кладу в
общий котел. Ты мне хлеб продал за сто фантиков - будь добр положи в общий котел
тоже 13 фантиков. По справедливости.
А что если мы с тобой поменялись? Я тебе рыбу, ты мне хлеб? И никто об этом не узнал?
Мы не положили в общий котел фантики. Нам с тобой по кайфу. А всем остальным это
невыгодно - ведь на школы и больницы в котле денег меньше чем могло бы быть. Это бартер.
Бартер государству (то есть нам всем) не выгоден. Но устраивать облавы и бороться
с ним будет дороже, по крайней мере до тех пор, пока он не приобретает больших
масштабов.
Теперь всякие колионы, шаймуратики и прочие векселя-расписки. А в последнее время
еще и криптовалюты. Даже если не считать "признаков пирамиды" о которых я говорил,
то это по сути дела прикрытие бартерных сделок и огранизация бартерных цепочек. Поэтому
неудивительно, что всё остальное общество выступает против этого. Биткойнерам кажется,
что против них ополчились власть, банкиры и олигархи. Нет. Против них выступают и те,
кто хочет чтобы в стране был порядок и "общий котел"
Поэтому любая криптовалюта обречена в долгосроке на неудачу. Пока ей играются пять
человек - пускай балуются. Если вдруг эпидемия будет принимать угрожающие масштабы -
её задавят или вытеснят из страны.