Согласен, финальных спецификаций хоть и нет, но есть тесты и они позвляют с высокой долей вероятности определить, что это и "колесо" не вписывается в концепцию децентрализации. Ничего другого и за бабло не покажут, потому что используемая архитектура блокчейна не способна на кардинальные изменения, я уже молчу про одобрение этих изменений всей сетью. Внеблокчейновые транзакции для блокчейна это не только анекдот, но и попытка прикручивания лишнего колеса к велосипеду, просто потому что это возможно и "инноваторам" очень хочется поиметь свою долю с доверчивых граждан.
Нет, там есть определенные "идеи".
К сожалению, в потоке всякого ICO-образного говна, где красной мыслью идет "покупай, а то опоздаешь"
очень непросто ориентироваться. Например, тут натыкался на некий вариант "арендной платы".
Попробую пересказать своими словами.
Допустим, я использую ваши услуги. Предположим, я записался на месяц к вам на курсы английского языка.
Платить вперед за месяц не особо хочу я - мало ли что.
Платить за каждое занятие - это муторно, и много транзакций получается.
Платить пост-фактум - это не захотите вы. Вдруг я через две недели пропаду?
Итак. Создаем мультисиг 2-оf-2 с которого можно вывести бабло либо имея обе подписи,
либо я могу сам сделать без вашей помощи, но через 2 месяца. Я пополняю этот адрес
платой на месяц вперед, тем самым демонстрируя вам, что вообще-то я платежеспособен.
Для простоты: одно занятие стоит 1 рубль. Курс месяц. То есть я скинул 30 рублей плюс комиссию.
У этого адреса только один utxo (можно больше, но так проще объяснять)
В первый день перед началом занятия я формирую транзакцию которая использует этот
utxo и переводит вам один рубль. Я её подписываю и каким-то образом передаю вам. Вам не надо
эту транзакцию сразу же подписывать и отправлять в сеть. На второй день я использую тот же
самый utxo но транзакцию формирую не на рубль, а на два. Опять же - вам достаточно подписать
своим ключом эту транзакцию и отправить в сеть, но вы спокойно храните эту транзакцию у себя
(а первую на рубль уже можно стереть, раз вы имеете два). В идеальном случае через тридцать занятий
я отправляю вам транзакцию на 30 рублей, вы её подписываете, отправляете в сеть и получаете свои 30
рублей. Если в какой-то момент мы разрываем наши отношения - вы отправляете в сеть последнюю
транзакцию и получаете ту часть, которую фактически отработали. Сдача уходит мне.
Если вам на голову упал кирпич - то через два месяца я возвращаю своё бабло себе.
Рокет-сайенса тут нет. Это некий базовый сценарий, на который можно навернуть более сложные
кейсы. Там есть какие-то наработки по контракту типа "траст", когда две стороны (или больше)
скидываются на какой-то определенный контракт с условиями, но ни одной из сторон не выгодно
до наступления определенных событий нарушать этот контракт, ибо в этом случае она теряет больше.
Но все эти кейсы не решают главной проблемы биткойна - блокчейн обладает иммутабельностью,
пока 51% майнеров получают прибыль и им выгодно быть "честными". Как только ситуация повернется
в другую сторону - то иммутабельность биткойна превращается в черепки как золото антилопы у раджи.