Давай по порядку. да 9600 больше чем 6900 и теперь ты можешь купить труда в рублях больше на 30%.
угу, именно труда купить, согласен конечно.
Аграриям кстати на внутреннем рынке так и платят, в рублях.
Как раз сейчас компании заставляют продавать валюту силой, чтобы не шалили как в 23 году и не копили. Кажется там 80% выручки надо продать и оставить себе рубли, которые за пределами рублевого контура не спешат брать, НО и это важно! В рублях экспортные компании становятся богаче, а значит они могут купить больше рабочей силы, товаров произведенных в рублевой зоне, услуг или просто наращивать депозит помогая банкам обогащаться.
Да, про это я и писал выше, может немного другими словами писал, но именно с таким смыслом, поэтому тоже согласен.
К сожалению, не очень знаю и не связан с теми, как работают экспортные компании, но по рассказам других именно так и происходит.
(особо не вникал в такие вещи, но вижу это очень даже стоит делать)
Рублевый труд не может также повышать себе цену как это делают экспортные компании, а значит если условно зарплата стала больше на 10%, а товары в долларах подорожали(или рубль подешевел) на 30%, то 20% это прибыль компании и если выручка в долларах(а значит и в рублях) будет падать, то и зарплаты и премии упадут также, причем труд в цене упадет больше, чем экспортная выручка.
В любом случае компании экспортеры всегда будут в прибыли и в рублях будут богатеть. Можешь почитать например про "кубышку" сургутнефтегаза.
Также у компаний экспортеров остается часть валютной выручки которую она может потратить на товары и услуги за границей, которые ей крайне нужны для производственной деятельности, например компы, сервера, станки, машины и механизмы, суперяхты.
вот, труд дешевеет, и если работать так же расслабленно как раньше, то получать я буду меньше, приходится работать больше интенсивнее, и даже если кажется что я добиваюсь "успехов" по зарплате, то это лишь компенсирует инфляцию, однако на жизнь остается меньше времени.
Ливан и кувейт в разных весовых. Кувейт одна из богатейших стран по ввп на душу населения, а ливан наоборот в конце списка.
ну и да в любой экспортной сырьевой(это важно) экономике затраты на труд будут низкими, потому что слово сырьевой намекает на то, что основной продукт экспорта сырье, доля труда в добычи/производстве которого очень мала и колеблется от пары до десяткой процентов. Грубо говоря отправить зерно и лес на экспорт не то же самое что айфон.
у меня просто родня в Ливане, они совсем не жалуются на уровень жизни, а у них родня в Кувейте, и на курсах доллара и экономике США они там не очень заморачиваются. В Ливане вообще много наших живет.
"т.е. темпы повышения зарплаты не успевают за темпом инфляции, и чтобы зарабатывать столько же (как-бы аналог "больше" в рублях, да), нужно или впахивать больше, или повышать свой уровень, переходя на более высокие ставки, либо цены повышать на свои услуги." - абсолютно в точку. По сути потолок зарплаты ограничен валютной выручкой, которую зарабатывают компании и потом на эту выручку покупают товары и услуги, а остальные производят товары и услуги уже здесь, в рублевой зоне.
Упал общий экспорт в долларах, значит в долларах упадут общие зарплаты и покупательная способность в ДОЛЛАРАХ также упадет.
Снорк верно отмечает что пик покупательной способности в долларах был в 07-08 году, дальше только спад. И в доллрах мы только сейчас вышли к 2013 году, а к 2008 даже хз когда выйдем и выйдем ли, большой вопрос, а если еще вспомнить что и доллар 2007 это не тот же доллар что и доллар в 2023, то вообще мрак.
К сожалению очень сильно мы зависит от экспорта и от доллара, такая привязка выгодна только вершине пирамиды - США, тянуть ресурсы со всего мира.
Вобщем, большое спасибо за объяснения ! Наверное важно понимать такие вещи, чтобы предполагать куда пойдет рынок и вся криптовалюта.
Хотя это просто мои мысли, вообще не позиционирую себя как хоть какого-то специалиста в экономике, только начинаю в это вникать.
Но теперь пришел биткоин, цель которого, если верить публикациям, устранить зависимость благосостояния граждан от того уровня, который занимает каждая страна в долларовой пирамиде подчиненности ФРС и доллару.
PS.
возможно это хорошие новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) проводит опрос о том, следует ли включать определенные классы активов, в частности, криптовалюты, в директиву о коллективных инвестициях в ценные бумаги (UCITS).
https://incrypted.com/regulyator-es-rassmotrit-vozmozhnost-dobavleniya-kriptovalyut-na-investicionnyj-rynok-na-12-trln/