А если просадка твоих альтов будет в 10-20 раз от текущих цен, то тебе тоже хватит лишь небольшого отщипывания с капитала, чтобы протянуть до лучших времен?
Конечно, в этом случае с капитала жить уже не получится. Да и неразумно будет продавать довольно неплохие шитки, на мой взгляд, по бросовым ценам. Если такая ситуация продлится недолго, то худо-бедно прожить я смогу. Если надолго, то — да, придётся предпринимать неординарные меры. Что буду делать? Ну а что делают люди в экстремальных ситуациях? Резко ужимают расходы, ищут дополнительные доходы, возвращаются на завод, ищут нестандартные подработки, фрилансят в другом направлении и т. д.
Тебе это может показаться не надёжным, но я хочу заметить, что в мире реальной надёжности вообще не существует. В том числе и на заводе. Ты почему-то не рассматриваешь ситуации, при которых ты можешь утратить наёмную работу и не смочь устроится на аналогичную по оплате. Многие настолько уверены в своём текущем статусе, что подобную вероятность считают как фантастическую. Поверь мне, этто не так. Работа на заводе создаёт лишь иллюзию защищённости.
Ты можешь поругаться с начальником. По своей иннициативе или он тебя может ниже плинтуса опустить. Тебя могут сократить и нигде больше не принять. Твой заработок может резко упасть. Тебя могут подсидеть коллеги и т. д.
Думаешь, это фантастика? Ничуть не меньше, чем падение активов из портфеля (которые, замечу, и так уже на дне или недалеко от дна) в 10-20 раз.
Кроме того, если я увижу, что волновая картина на графике поменялась и всё плохо и будет ещё хуже и такое будет на долгие годы, то ничто не помешает мне продать активы или их большую часть хоть и с убытком, но с сохранением большей части тела.
Верю/не верю не очень соотносится с управлением рисками, по-моему (я не только про крипту и даже не только про финансы).
У меня же вопрос был именно про все возможные риски. Даже те, в которые лично ты сейчас совсем не веришь.
У тебя консервативное понимание рисков. У меня — не совсем традиционное. Если бы я хотел защититься ОТ ВСЕХ возможных рисков, то я сделал бы всепогодный портфель. Он очень устойчивый. Знаешь, какой у него основной минус? Портфель, защищённый ВООБЩЕ ОТ ВСЕХ рисков НЕ РАСТЁТ. Вообще не растёт. И в принципе не может вырасти. Ибо он состоит из противоположных по смыслу активов.
Но поскольку я живу со своего портфеля, то такой портфель рано или поздно проестся. Если от телёнка отрезать по куску мяса каждый день, то рано или поздно он сдохнет от ран.
---------------
Сам факт существования у тебя портфеля, с которого можно жить и который ты заработал на рынке, как я, уже говорит о том, что когда-то ты брал на себя некомпенсируемые или слабо компенсируемые риски.
----------------
Вообще, нужно понять, что доходов без риска не бывает. А создание портфеля, с которого можно жить и жить более-менее вольготно, подразумевает довольно большой формально некомпенсируемый риск.
Трейдер лишь частично компенсирует риск своими знаниями и умениями. Когда трейдер заработает большую для него сумму, он может перейти в режим проедания портфеля, соблюдать все риски и перестать зарабатывать.
(я уже видел в предыдущие годы в крипте просадки популярных альтов в 10-20-50-100 раз. Без их последующего роста. Да и ты это видел, раз в крипте уже с 2014-го года. И я не считаю этот сценарий совсем уж невероятным для новых "пэрспэктивых" нынешних альтов).
Опять же, это просадки от хаёв. А я собираю в основном те альты, которые уже скорректировались от своих хаёв. В те самые 10 раз. И подтвердили или подтверждают разворот.
А что такое "капитал довольно неплохо диверсифицирован" применительно к альтам в крипте?
(это не подъёбка. Мне это правда интересно узнать)
Это сложно объяснить. Я это называю «активы с принципиально разными волновыми сетапами». С разным фундаменталом. Разной капой и т. д.
Самое интересное в нашей дискуссии, на мой взгляд, это понимание разницы психологии "рабочих" (я) и "художников" (ты, Ратимов).
Я - тру рабочий (не по финансовой необходимости).
У меня был опыт фрилансера-художника. Чуть меньше года.
И мне этого хватило чтобы понять, что это - не моё ни разу.
Дело не только в деньгах (зарабатывать на фрилансе в ИТ можно уж точно не меньше, чем на заводе. Хоть и нужно при этом "крутиться" и реально работать, а не просто хуи пинать и кофе с коллегами пить. Это я тоже хорошо понял).
Разницу хорошо, на мой взгляд, описал Талеб. «Художник — трейдер-фрилансер» ставит на кон свою шкуру и отвечает своими активами за свои действия. Если чел — мудак, то он получит от рынка по ипалу.
На заводе же всё иначе. Ты можешь имитировать работу и ни за что не отвечать. Или, как писал Талеб, за хорошую работу получать ништяки и бонусы, а за плохую не нести никакой ответственности. Ну в крайнем случае пожурят и вынесут выговор. Поэтому я считаю, что работа на заводе отрывает чела от реальности и способствует его деградации. Или инфантилизации, что, собственно, почти одно и то же.
Я уже давно понял, что нельзя в тррейдинге серьёзно относиться к прогнозам людей, благополучие которых не зависит от результатов их прогнозов.
Собственно, это не только в трейдинге работает, а вообще везде.
Интересно было бы услышать, какие перспективные альты сейчас свалились в 10-20 раз и подтвердили или подтверждают разворот?
К примеру, тот же Риппл, когда он падал в 10 раз до 30 центов, я его покупал. Сейчас он развернул своё падение, как по мне. Находится в 4 волне довольно большого уровня и ему предстоит ещё сходить вверх. Ну и Бип от Минтера, Феррум - это мелкие шитки из моего портфеля. А так - их сплошь и рядом полно.