Но и не соглашусь с тобой по следующим причинам: уже после десятка лет работы в ИТ в Мск ты нарабытываешь себе опыт/репутацию/знакомства/связи.
И даже после очередного сокращения/реоганизации мне уже очень давно не нужно вывешивать своё резюме на hh, а достаточно просто пообзванивать приятелей/бывших коллег.
Новая работа, как минимум, на те же деньги, находится в течение месяца-двух максимум.
Мы же говорим про ситуации, которые условно считаются фантастическими. Ты считаешь фантастичной ситуацию, когда ты не сможешь в течение больше 2-х месяцев найти новую работу при кризисе, я — что вся крипта в моём портфеле упадёт в 10 раз с текущих.
Это фантастично, но, разумеется, неневозможно.
Кстати, отдельные монеты из моего портфеля падали в 10 раз, например, Феррум. Ничего, никакой трагедии для меня не произошло. Даже сейчас после падения и нахождения новой базы он начинает новый цикл роста. И даже сейчас он находится в прибыли по Койнгекко в 5794%. Притом я покупал его очень близко к историческим лоям. Я считаю его довольно ценным и не торгую им, а просто холдю, но волновую картину посматриваю. Продам, когда по битку увижу последний пик. Практически никогда не бывает так, чтобы все альты из портфеля упали в 10 раз. Чаще бывает так, что падают с разной скоростью. Что-то упадёт в 10 раз, что-то на 0.05%. Соответственно, можно делать кросс-сделки. Менее упавшее перелить в более упавшее с учётом ТА.
И вот эта увереность в себе, как в хорошем и восстребованном на рынке наёмном работнике, лично у меня гораздо выше, чем уверенность в том, что условный XRP/BTC/etc будет двигаться в четвёртой-пятой волне Эллиотта и выйдет на новые хаи раньше, чем сделает минус х10 после предыдущих минус х10 от своих хаев.
Уверенность, аналогичная твоей у меня была в самом начале криптопути. Я, правда, много никогда не зарабатывал, мне особо хвастаться нечем.
Но со временем я встал (думаю, и ты встанешь) вот перед каким парадоксом. Как только у тебя получится с трейдинга зарабатывать на несколько порядков больше, чем от работы на заводе, то твоя пуповина с околоуглеводородным айти начнёт тебя тяготить. Начальники начнут бесить. В душе появится протест. Работать ты захочешь (если вообще захочешь) только там, где нравится. Тебе покажется, что ходить по улице с пуповиной на шее как-то странно. Ты почувствуешь странную и непонятную любовь к теханализу.)
Всего несколько простых вопросов: ты увидел по своей "волновой картине на графике" флэш-крэш в марте 2020?
А падение битка ниже 30к летом 2021 тоже увидел?
И успел на это среагировать и заработать на этом?
Я не буду кривить душой, притворятся и писать, что всё это я увидел. Короно-крэш был для меня неожиданностью, признаю.
Падение битка весной-летом 2021 я предполагал, но, честно говоря, не думал, что оно будет таким глубоким. Ну как глубоким… для крипты это норма. -50% по битку — это ниочём.
Я на этом не заработал, на самом падении не заработал, ибо моей целью тогда было фиксация профита на более долгосрочном периоде. Но на дне докупился по довольно дешёвым ценам многими альтами.
Самое смешное, что на весенне-летнем крэше я практически ничего не потерял, кроме большей части бумажной прибыли. По сути, остался в бумажном профите на уровне +25% от баланса на начало 2021 года…
Но я хочу сказать, что эти 2 крэша, особенно последний, очень сильно подстегнули мою эволюцию как аналитика. Ну я так считаю. Именно после последнего крэша я стал задумываться о своей аналитической подготовке. Я по-новому открыл для себя теорию Эллиота и Вайкоффа. По сути, до этого крэша я был совсем другим человеком и трейдером. Моя аналитика была примитивной. Я только сейчас это понимаю. Как я вообще торговал без Эллиота и Вайкоффа? И без некоторых дополнительных приблуд и фишек? Боже, каким идиотом я был! Мне даже страшно представить каким бы я был долбаном, не попади я в эти просадки. Это и есть эволюция трейдера. Мы должны постоянно развиваться и из кризисов выходить сильнее, чем были до них. Это и есть антихрупкость.
А заработать я ещё много раз смогу. Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь).
И ты продолжаешь при этом быть уверен в непогрешимости своей "волновой картины на графике" и что в следующий раз ты уж точно среагируешь на неё заранее и правильно?
Выше уже писал об этом. Фактически я до этих кризисов и я после них - 2 разных человека.) Первый не был уверен, второй уверен).
А вот теперь важный вопрос тебе: чьим прогнозам ты доверяешь больше?
1) Художникам, над которыми висит "Дамоклов меч" своей возможной ошибки и которые рискуют своим, как минимумом, уровнем жизни и походом на теплотрассу (если они ошиблись)?
2) Рабочим с завода, которые ставят на кон несколько своих годовых зп (их "шкура". Весьма нехилые для них деньги, хочу заметить), но при этом не пойдут на теплотрассу даже в случае своей ошибки и не снизят в этом случае уровень своей жизни?
Доверяю тем, кто рискует больше. И у кого больше опыта в несении такого риска.
Кто из них, на твой взгляд, более эмоционален в своих торговых решениях, и более подвержен FOMO/панике?
(=имеет более титановые яйца и готов хладнокровно следовать своему плану/рассчёту)
по-моему, это никак не связано с ФОМО. ФОМО и паника есть просто следствие неопытности.
Quote from: mp3.Maniac on January 02, 2022, 11:27:18 AM
Что бы не было экстримальных ситуаций, надо иметь запас фиата. И не заходить all in.
"Чтобы не было экстримальных ситуаций, надо иметь запас фиата. И не заходить all in." (c) mp3.Maniac
Тут не всё так просто. Я сейчас пришёл к выводу, что для того, чтобы в нынешних условиях держать запас фиата в портфеле нужно чётко понимать, зачем он тебе нужен.
Вот, допустим, маньяк пишет, что запас фиата ему нужен на случай «экстрИмальных» ситуаций.
Давайте порассуждаем. Допустим, у вас 50% портфеля в фиате для таких ситуаций. Каких конкретно? Хрестоматийного падения крипты в 10-100 раз? Хорошо, это падение произошло. Что дальше? Вы на оставшееся 50% купите упавшую в 10-100 раз крипту? Возможно, ребалансировщики навроде FS, наверное, купят. Но основная масса при таком падении испугается и не то что крипту купить, а оставшуюся продаст в убыток.
Если же вы не испугаетесь и купите на оставшийся фиат крипту, то тогда главное условие маньяка будет нарушено — на случай экстремальных ситуаций у вас фиата не останется. Или кто-то будет верить, что после падения, скажем, битка в 100 раз можно будет подождать ещё одного падения в 100 раз и только тогда купить?
Эти соображения ставят трудные филосовские вопросы пред хранением фиата в портфеле в нынешнее время. Я не говорю, что это нерационально, я просто спрашиваю, как кто объясняет его функцию в своём портфеле через призму вышенаписанного.
Чето у вас как-то категорий не хватает. Т.е. я по-вашему получается художник, который постоянно всем рискует?
Да.
Как по мне, то работая на заводе - рисков гораздо больше, чем грамотное управление своими собственными активами.
Рисков там не больше, они просто другие. Да и риск — это не всегда плохо. Риск — это понятие философское, а не математическое. Иногда не рисковать — это самый большой риск.