1.) Именно так. Кризис не пощадит никого. Но вы сами расписываете, что в защитных активах лучше чем в фонде. И если рассматривать относительные "достижения", то те, кто будет в защитных активах смогут приобрести вместо (фигурально) одного парохода целых два или три парохода. Т.е. свою роль защитный актив выполнит на все 100% без оговорок.
И неважно сколько формально этот пароход будет стоить после кризиса - 100к баксов или лям, главное, что у тех кто вовремя залезет в защитные активы количество пароходов (при обратном движении) вырастет.
Я не спорю и никогда не спорил с тем, что чел, выходящий из перекупленной фонды в «защитные» бакс и облигации имеет возможность, как вы выражаетесь, «купить вместо одного парохода два». Но дьявол в деталях. Этот пузырь на фонде – особенный. Главная его особенность в том, что он очень большой. Такого размера пузырей просто никогда не было на фонде исторически. Он большой и по времени надувания и абсолютным числам роста и по процентному размаху взлёта. Всё говорит о том, что медвежий рынок на фонде
будет очень длинным. Конечно, абсолютных аргументов в пользу этого соображения не существует. В природе рынка вообще очень мало абсолютных аргументов, только относительные. И здесь мы приходим к самому главному, вокруг чего крутится большинство ваших вопросов.
Очень длинный медвежий рынок на фонде может обессмыслить «защитные» свойства доллара и трежерис ( то есть мы исходим из того, что в бакс и трежерис чел выходит из фонды, чтобы переждать медвежий рынок и перезакупиться фондой через время). Представьте на минуту, что, скажем, медвежий рынок на фонде длится 15 лет. И внутри этого временного отрезка инфляция по доллару составляет 15-20 %. Это вполне возможный вариант, как по мне. Вы уверены, что на таком временном промежутке и с такой инфляцией доллар и трежерис будут выполнять свои защитные функции? И сколько будет стоить условный «пароход» через 15 лет? Точно наш условный богатей сможет купить 2 парохода через 15 лет, сидя в отрицательных трежерис? У меня на эти вопросы нет положительного ответа.
Ещё раз оговорюсь. Даже если чел продаст акции и через 15 лет купит в 2 раза больше. Формально количество его акций удвоится. Но его капитал, выраженный не в номинальных баксах, а в "старых баксах" (то есть с поправкой на инфляцию) может очень сильно обесцениться.
2.) Вот как я не понимаю где вы увидели локальную перепроданность крипты, так и насчет золота. Вполне себе скромные движения цены хоть на больших тайфреймах хоть на малых.
Я, возможно, опускаю иногда некоторые промежуточные звенья в цепочке рассуждений, которые кажутся мне интуитивно понятными. Просто не хочу тратить на это время. Ну, наверно, у каждого свои представления о перепроданности. Для меня перепроданность – это насколько упал актив от своих хаёв плюс время нахождения на своих низах сравнительно со временем роста. Но второй критерий нестрогий, чисто интуитивный, потому что его сложно формализовать. На представленном вами графике у золота был хай в районе 1900 долларов в конце 2011 года, потом почти десятилетнее закругление около уровня выше 1000 долларов, потом рост, который дошёл сейчас до приблизительно 1600 баксов. Если 1900 долларов брать за 100%, то от своих хаёв золото находится лишь на 15% ниже. И судя по характеру кривой, имеет намерение и дальше расти. Либо сразу, либо через фигуру теханализа «восходящий треугольник». В условиях работы печатного станка ФРС рост золота неизбежен. Предполагаю, что к моменту кризиса на фонде золото уже много раз обновит свои хаи и будет уже сильно перекупленным. Поэтому выходить из фонды в золото к тому времени, скорее всего, тоже будет такое себе… Многие люди просто не отдают себе отчёта, что золото тоже может падать.
А что крипта? Возьмите топовые альты. Они от своих хаёв упали более, чем на 90% плюс довольно долго для масштабов такого маленького рынка как крипта, лежали на дне. Вы считаете, что думающие инвесторы будут игнорировать этот факт, когда будут рассматривать куда пристроить свой капитал? Ну, воля ваша. Альтернатив–то немного.