1.) Непонятно к чему вы это вообще написали
Сумбур какой-то - инвесторов будут выжимать из акций, инвесторы - не виртуозы трейдинга и т.д. Кроме того что все заявления спорные, так еще и не понятно к чему высказаны.
Написал я это к тому, что людям, которые будут выходить из падающей пирамиды акций в фиат (доллар) или облигации (трежерис) будет не так просто сохранить капитал, не говоря уже о том, чтобы его приумножить. В фиате хорошо сидеть на краткосроке, пережидая кризис на рынке акций. Но если медвежий рынок в акциях затянется (а выше я уже писал почему), то депозиты в долларах будут таять за счёт ускоренной инфляции. Почему будет высокая инфляция – я уже частично писал выше. ( А зачем Америке высокая инфляция – тоже могу написать, если интересно).
В облигациях ситуация будет похожая. Уже сейчас в облигах доходность маленькая (минимальная). А будет ещё меньше. Вряд ли сидение в облигах (на долгосроке) , купленных по завышенной цене и со сниженной доходностью будет хорошим решением для сохранения капитала.
Довольно когнитивнодиссонирующе (
) слышать от вас рассуждения про инфляцию в кризис, при том, что про падение фонды вы всё понимаете. Вы же можете сопоставить потери от инфляции допустим в 10% и потери от схлопывания фонды в пару-тройку раз? Очевидно, что здесь будут в выигрыше те, кто будет сидеть в баксе и трежерис даже с отрицательной доходностью.
Но даже эти тезисы никак ваш сумбур не объясняют.
Я об этом и написал. И инвесторов/владельцев активов такая ситуация вполне устраивает.
Вряд ли кого-то устраивает низкая, а тем более отрицательная доходность на долгосроке. Разве что какие-нибудь государственные пенсионные фонды.
Или индексные фонды. Но частных владельцев капиталов от ляма баксов вряд ли такое устроит. Большинство из них потому и смогли заработать свои деньги (если только им их не папа подарил), что активно не соглашались с низкой, а тем более отрицательной доходностью.
Думаю, что значительная часть из них со временем и станет инвестировать в крипту.
Вы заставляете меня повторятся - мы же уже выяснили, что лучше с большой надежностью сохранить капитал даже за счет небольших потерь, чем потерять капитал в лопающемся пузыре/высокорискованных активах. Именно это всегда происходит в кризисы - инвесторы бегут с развивающихся рынков в бакс и трежерис, фонда и уж тем более высокорискованные активы падают. Вы не знакомы с этими фактами?
А теперь попробуем чуть выйти из оффтопа (нашего диалога об экономических банальностях): покажите связь того, что вы излагаете и то, что я выделил жирным.
Наш диалог с этого и начался: Вы пишите какой-то сумбур и потом без логической связи и рассуждений -> "Я думаю крипта будет расти".
Это чисто интуитивное ощущение и я зря пытаюсь с вами поговорить предметно?
Теоретически всё возможно, рывка может и не произойти. Конкретное соображение достаточно простое – классы активов конкурируют между собой за рынки капитала. Как только случится кризис на рынке акций, у крипты, по сравнению с другими защитными и или условно-защитными активами, будет очень неплохие конкурентные преимущества. Локальная перепроданность [1], ограниченность поставки[2], возможность инвестору самому контролировать свои средства [3] – это всё неплохие качества. Про трежерис я уже упоминал, а золото уже сейчас довольно сильно перекуплено и в будущем ситуация будет только усугубляться.
1.)
Локальная перепроданность интересно где вы ее увидели
С момента прошлого хая уже прошло 2 медвежьих года. Для крипты это немало. А сколько ещё пройдёт до того времени, как акции начнут корректироваться? Одному богу известно. Да, возможно для сверхразумов) такое свойство никогда не станет ненужным. Они любой доход будут называть хайпом).
опять сумбур какой-то. Могли бы вы уточнить что имеете ввиду?
Признаю, что я недостаточно чётко выразился. Но про это я уже писал. Крупные инвесторы по необходимости будут сидеть в КЭШе и трежерис по необходимости (ибо в другие классы активов они просто не смогут пристроить свои капиталы). Средние и мелкие инвесторы будут искать более доходные защитные активы.
Тут я вас понимаю. Т.е. как вы считаете средние и мелкие инвесторы полезут в том числе в крипту, которая как вы считаете защитный актив. Ваше мнение я понял. К сожалению не могу понять путь рассуждений по которому вы пришли к этому мнению.
И вы тут где-то ошиблись "доходность облигаций обратна их цене". Доходность облигаций обратна риску. И тут как раз получается что самый надежный актив (трежерис) будут раскупать даже под отрицательный процент.
Я не ошибаюсь в данном случае. Доходность облигаций действительно обратна их цене. Не хочу показаться невежливым , но вам следовало бы изучить вопрос основательнее. Могу привести первую попавшуюся ссылку на ресурс, где простыми словами объясняется этот механизм:
https://2stocks.ru/2.0/russian/bonds/general/priceyi
По вашей же ссылке "цена облигации" имеет
вполне конкретный диапазон толкований конкретно вы не уточнили что имеете ввиду, так что и ошибка остается вашей
Если вы хотите спорить ради спора, то... вариантов море
Если вы хотите продолжать конструктивный диалог, то напишите в какой зависимости находятся надежность эмитента (риск) и доходность (купонная) облигаций. Я считаю что в обратнопропорциональной.
Замечу, что в случае покупки облиги по завышенной цене с отрицательной доходностью само понятие «защиты от риска» в некоторой степени обессмысливается. Ибо если под риском понимать уменьшение стоимости капитала, то перекупленные трежерис с отрицательным доходом от него явно не защищают. Ведь рано или поздно ставку начнут поднимать. И тогда облиги с отрицательной доходностью на вторичном рынке сильно потеряют в цене. С учётом того, что по ним ещё идёт и отрицательная доходность… выводы пусть каждый сделает сам.
Опять сумбур. Уже несколько раз написано что мы обсуждаем - кризис. И алгоритм расписан. Лучше быть в надежном (реально защитном) активе (трежерис) и потерять небольшую часть капитала, чем потерять бОльшую часть капитала в других активах которые сдуваются гораздо сильнее.
Вы считаете, что крипта сейчас как «сыр в масле»? После 2-х лет фактически медвежьего рынка? Когда альты потеряла более 90% своей стоимости? Я бы не был так категоричен.
Да, считаю
А что там приключилось перед тем как альты потеряла 90% своей стоимости не напомните?
Или "здесь читать здесь не читать здесь рыбу заворачивали"?
Вот даже график с подсказкой:
https://coinmarketcap.com/charts/И все это происходило в цикле экономического роста, а вот что будет происходить в цикле кризиса мы увидим совсем скоро.