Я еще такой момент обдумываю: допустим биток таки рухнул до каких-то совсем низких уровней и грубо говоря основная часть трейдунов вышла из него, многие майнеры отключились - вот в этот момент рынок будет сверхтонким и парой жалких миллионов долларов можно будет загнать его хоть на 100К (в моменте естественно).
А что вы считаете "совсем низкими уровнями" для BTC, при которых это может случиться?
Посмотрим на 2018: BTC упал с 20к до 3к.
При этом рынок крипты не рухнул, трейдеры продолжали торговать, и парой жалких миллионов туземун было устроить невозможно.
У майнеров в это время произошел очередной цикл "естественного отбора": мелкие майнеры разорились и сдавали свои асики в металлолом, а крупные майнеры продолжали майнить и увеличивать свою долю.
Думаю 3к это уже будет совсем низким уровнем.
Касательно "взгляда на 2018" - формально рынок крипты не рухнул, а лишь лопнул пузырь на этом рынке, ведь если сравнить те же 3к с началом 2017 года это хорошие иксы.
А вот 3к в 2020 будут уже явно смотреться по-другому, это уже будут иксы вниз от уровней и 2018-го и 2019-го года.
И тут уже очень сильно будет влиять на дальнейшее развитие событий фактический даунтренд и "отмена" верований в туземун и бесконечный рост. И я все-таки разделяю биток и весь крипторынок. С какой скоростью развивается биток вы прекрасно знаете я думаю
Так что гарантий сохранения за битком топ-1 вообще никаких нет (хотя это и звучит сейчас фантастично возможно).
Теперь допустим, что BTC в 2020-2021 упадет до 2к.
Будет ли это "совсем низкими уровнями", на которых выйдет большинство трейдунов и отключатся почти все майнеры?
Не будет.
Падение с 14к до 2к будет всего лишь соразмерным падению с 20к до 3к. Скорее всего, с такими же последствиями.
Т.е. рынок крипты не рухнет при таком курсе, трейдеры будут продолжать торговать, и парой жалких миллионов туземун будет устроить невозможно.
У майнеров случится очередной цикл "естественного отбора", но ничего особо страшного и необычного не произойдет.
Про разделение битка и рынка я уже сказал, не стоит их так жестко связывать. Мало ли - массадопшн, но санкционирован будет вовсе не массадопшн битка
И вот уже биток не топ-1 со всеми вытекающими отсюда следствиями.
Что касается майнеров - тут все сложнее как мне кажется. Конечно же мощность сети особо даже не просядет при продолжающемся разорении мелких и средних майнеров. Только вот просядет децентрализация (даже не децентрализация - ее уже нет, а удаленность от государственной машины).
Тут несколько важных деталей: сейчас майнинг уверенно переходит к огромным корпорациям которые на него не тратят основную долю в его себестоимости - ЭЭ. Для них ЭЭ почти бесплатна - она сжигается в асиках чуть ли не как побочный продукт деятельности. Пример
вот. И в коментах там ссылка на
майнинг при алюминевом заводе. Т.е. эти корпорации выкинут с рынка всех средних майнеров т.к. могут себе это позволить и по себестоимости ЭЭ и по другим плюшкам которые получаются при масштабировании деятельности (закуп тех же новейших майнеров по супернизким ценам и первее всех остальных).
Я думаю взаимозависимость корпораций и государства расписывать не надо? Тут никакой криптоанархизм даже за забором не стоит. И вот однажды, выходят две новости: хорошая и очень хорошая.
1.) Масадопшн произошел, биток легализован.
2.) Чтобы плохие преступники не беспокоили честных граждан транзы от них проходить не будут (майнеры не пропустят) возможно даже введение "откатываемых" транзакций (технически это реализуемо если у вас >> 50% сети).
Ну и на этом всё
Хомяки в очередной гос платежке сидят, криптаны (есть они вообще?
) уходят в форк какой-то копеечный (который кстати корпорации могут регулярно бомбить своими мощностями подавляющими).
Сценарий апокалиптичный (для битка)? Да. Возможный? Тоже да.
Наверное, ваш сценарий может быть реализован при падении BTC до совсем уж экстремально низких значений (меньше $500, или меньше $300), но я пока не могу себе представить сценарий падения BTC в ближайшие пару лет ниже 1к. Поэтому и оценить реалистичность последствий, о которых вы говорите, тоже не могу.
Сценариев на самом деле очень много, и вот, кстати еще один
тут я там рассуждал о недостижении точки равновесия между затратами на майнинг, работой битка как платежной системы и зависимости емкость системы/надежность при определенных условиях.
Вообще реалистичность очень хорошо проверять в ретроспективе - мысленно возвращаться в какой-то год и смотреть в будущее (которые мы уже спойлернули). Очевидно что из прошлого огромное количество событий кажутся нереальными при том, что они фактически произошли.
FS2018Как говорится на усреднении сгорело больше чем в печах холокоста