Сегодня Путин поручил –
«обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения криптовалют и денежных средств путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг».
Считаю, что от этого будет только один вред для всех занятых на рынке криптовалют и ICO. Почему именно так, объясню на примере интернета.
Интернетом я пользуюсь 20 лет. За эти годы мимо меня прошли все основные вехи развития интернета. С самого начала появлялись различного рода инициативы и вопросы по «легализации интернета». Что интересно, основные «желания» исходили далеко не от власти, а от занятых в интернете людях. Нарождавшиеся интернет СМИ – желали заветного номера регистрации и причисления себя к настоящим СМИ с настоящими журналистами, интернет-магазины желали выйти из тени и платить налоги, правообладатели желали зарабатывать со своего контента, кому-то из обиженных была нужна заветная кнопочка «пожаловаться в милицию» и т.д. Многие мечтали о легализации и светлых временах.
Что мы получили? Блокировку сайтов, уголовные дела против несогласных с курсом власти и высказывающих своё мнение (да, порой резко), тотальную слежку спецслужбами, близится запрет на любую приватность, введены онлайн-кассы для интернет-магазинов, ограничение покупок из-за границы, «пакет яровой» которые ещё не до конца ввели и ощутили, огромное число законов с двоякой трактовкой, интернет-ботов и троллей работающих за деньги из бюджета, цензуру в поисковиках. Список можно продолжать, да он ещё и сам будет продолжаться в виде ярких запретов.
Что мы получим от легализации криптовалют и ICO:- кучу запретов
- реальные наказания включая уголовные
- бездарные законы, написанные без полного понимая сути процессов
- уплату налогов, которые и без того высокие
- заметное присутствие власти и желание власти полностью управлять процессом
Надеюсь, что все занятые сегодня на рынке криптовалют и ICO будут с меньшим восторгом подходить к вопросу «легализации». Заплатить налоги и ощутить всю суровость закона мы всегда успеем, т.ч. не гоните коней.