Хочу в этой статье написать о будущем торговли в разных государствах.
Я занимаюсь торговлей в России много лет и знаком как с особенностями товарооборота внутри страны, а также между странами Западной Европы, США, Японии и России.
В начале несколько аксиом:
Любое государство или правящий режим хочет регулировать товарооборот, стимулируя его снижая налоговыми пошлинами и сборами.
Государственная власть хочет получать налоги с торговых операций.
Любое государство или окологосударственное формирование имеет либо внутреннюю валюту, либо учётные единицы внутреннего хождения.
На данный момент есть два временных исключения:
Это доллары США и ЕВРО Европейского союза. Они являются временными экономическими образованиями.
Основная функция валюты - регулирование и управления обществом.
И эти налоги и сборы государство хочет получить исключительно к конвертируемых твёрдых платёжных единицах.
Исходя из этих тезисов можно сделать простой вывод что в данный момент невозможно осуществлять платежи в криптовалютах.
Теперь ещё одна аксиома.
Любая криптовалюта имеет плохое качество - они крайне спекулятивны. И подвержены манипуляциям разного вида. Как правило массированной атаке в СМИ , которое вызывает панику в рядах не стойках инвесторов и просто адептов. Происходит резкая продажа и снижение цены криптовалюты, с последующим подорожанием. В итоге зарабатывает тот, кто запускает волну паники.
Суммируя всё вышеперечисленное получается не радостная картина, которую я представлю в двух вариантов развития событий:
Криптовалюты достигают размера рынка в 5-10 раз больше сегодняшнего (сейчас объём прямых и косвенных инвестиций равен 200 миллиардов долларов США). Но ни одна из криптовалют не признана официально. Также постоянно происходят лопание пузырей ICO, на которые разные правительства будут вынуждены реагировать уголовным преследованием их инициаторов и основных приобретателей выгоды. Будет много скандалов, которые приведут к полной дискредитации криптовалют.
А потом будет пук! И все криптовалюты признают вне закона.
Инвесторы потеряют миллиарды долларов.
Именно это и спасёт мировую экономику от лишней долларовой массы.
Следующий вариант.
Государства начинают создавать свои криптовалюты и делают их такими же инструментами регулирования общества как и обычные деньги.
Что приведёт к волне манипуляций со стороны создателя этой валюты.
Так как если у вас есть наличные деньги -то вы почти не зависимы в краткосрочной перспективе и можете потратить их на своё усмотрение. Если у вас есть деньги на счёте в банке, то вы зависимы от банка, который может заблокировать ваш счёт. А при кошельке в биткоинах или эфире вы зависимы от создателя этой валюты.
И первый и второй вариант ничего хорошего не обещают.
Возможен также вариант легитимизации части крипты, с целью бесконечных игр на бирже. Скорее всего так и будет.
Вот вот такие мысли ко мне пришли в мечтах о интеграции платежей через токен эфира для моего интернет магазина электроники
https://cleverbros.com/. Хочется это сделать, но в данный момент это абсолютно не реально сделать, к сожалению.
Возможно, что есть ещё варианты, которые могут стать позитивной реальностью для населения планеты Земля. Так как время идёт и могут произойти разного рода изменения.