Жаль, давно не заглядывал в эту тему, несколько порядочных людей все же подтянулись
Назрел такой вопрос: Если бы о тех людях, которые вывели лайты и не вернули, была бы IRL информация, т.е. как минимум ФИО и постоянные сетевые контакты (юридическая ценность всей этой возни есесно нулевая), кто был бы виноват в "потере" монет?
У вас на работе день зарплаты, во время доставки(хранении) заплаты воры украли все деньги. Кто виноват что вам не заплатят зарплату и непонятно вообще заплатят ли её за этот месяц?
Есть ответственность моральная и материальная, и они, как ни странно, весьма тесно связаны. Кстати, вы нашли отличную аналогию, посему цитирую
Сначала о тех, кто вывели и вернули - они, безусловно, достойны уважения, поступили просто как порядочные люди и добавить здесь нечего.
Те, кто вывели и не вернули - конечно не хакеры, но тем не менее воры. Они присвоили себе чужое и совершенно не важно, каким путем чужое к ним попало. Отмазоны про то, что "оно само на баланс упало", я лично всерьез принимать не в состоянии. Любому человеку, не являющемуся полным дебилом или крысой, понятно, что монетки из ниоткуда не берутся и кошелек пула состоит из средств других майнеров. Из этой ветки видно, к сожалению, что крысиная психология в сознании многих считается естественной, не пойман - не вор. Для меня эти люди - крысы, и как настоящие крысы остаются никем. "Заработок" в 100-200 лайтов (т.е. в лучшем случае 500 баксов) за то чтобы стать крысой?
Каждому свое, не вижу смысла спорить...
С Бальтазаром неоднозначно. Как владелец пула и хранитель "кассы" он несет полную ответственность за сохранность средств, которые в ней лежат. Ответственность эта только моральная, потому что ни один суд не будет рассматривать дело о "лайткойнах". Поэтому только то, что Бальтазар не исчез и не отказывается от ответственности, как вышеупомянутые крысы, уже подтверждает уважение к нему как к человеку.
С другой стороны, независимо от того, как монеты были украдены, он обязан вернуть все украденные средства в полной объеме. Вопрос только в том, что он ценит выше - свою репутацию не как ника, а человека достаточно публичного, или 11 тысяч лайтов по хотя бы текущему курсу. И основных вариантов здесь только два - все или ничего, т.е. частичный возврат и закрытие пула с точки зрения репутации - по сути то же самое, что полное обнуление балансов и отказ от ответственности, потому что доверие к оставшимся проектам после этого уравняется с высотой плинтуса и вряд ли кто-то осведомленный в них рискнет вложиться. Я понимаю, что эта сумма в наличных с Луны не свалится, поэтому обвинения в жульничестве и поливание человека грязью только за то, что он не может сразу выложить все украденное, считаю недопустимыми. Оснований для этого еще нет.
P.S. Лично мне Бальтазар должен 10.85 LTC. Не каких-то там ~30$ или 1000 р., на эти деньги один раз кофе с плюшками на двоих, даже слезинку выдавить не получится. Именно 10.85 LTC, дело принципа, и я зануда
Грешен, люблю потрепаться именно о моральных аспектах
P.P.S. Про алименты тоже поржал