Ну EOS это вообще же полный капец по удоству использования. Если про эфир еще как-то можно обьяснить как пользоваться темже MEW или метамаском и люди врубаются. То EOS с его всеми этими сначала регистрациям за деньги, потом типа бесплатными переводами, которые на самом деле нефига и не бесплатные. Постоянной необходимостью покупки RAM и ресурсов. И всё это еще очень и очень непонятно и неудобно сделано. EOS это ад в плане удобства пользования.
Как выглядит использование EOS.
Включаю компьютер. Запускаю скаттер, ввожу пароль (не приватник еоса, он был внесен ранее один раз). Скаттер сворачивается в нижний правый угол и больше я о нем самом по себе не вспоминаю. Хочу узнать, как там за ночь дела в играх, в которые я играю. Захожу в одном окне браузера в EOS Knight, в другом в Prospectors. Можно одновременно, не имеет знаяения. Никаких паролей вводить не надо, подключение к играм обеспечил скаттер автоматически (первый раз когда подключался к игре я разрешил ему логиниться). Кстати, браузер может быть любой, и не обязательно вообще чтобы приложение было в браузере. В рыцарях я отдал приказы по постройке деревни, в проспекторах дал указания рабочим. Когда выполнял действия всплывало окно из скаттера, где была описана транзакция, нужно было только нажать - окей. Секунда, и действие выполнено. Если бы поставил галочку - внести транзакцию в белый лист, то мог бы играть, вообще не замечая что использую блокчейн как в обычную игру. О! В проспекторе рабочие заработали уже много золота. Нажимаю вывести. Секунда. Токены PGL поступили ко мне на кошелек. Можно зайти например на eosflare.io и наблюдать за своим аккаунтом, какие транзакции и как быстро все происходит. Токены надо продать. Захожу на биржу Newdex. Открыл окно браузера и уже залогинен (скаттер снова постарался). Мои токены PGL уже доступны на бирже, и могут быть проданы. Вообще все токены которые есть у меня, автоматически становятся доступными для продажи, когда захожу на биржу. Не надо заводить их туда или выводить. Нажимаю - продать. Секунда. EOS поступил ко мне на кошелек. Не нужно выводить его с биржи на аккаунт. Он уже после сделки пришел ко мне сразу. Он не под контролем у биржи, все на моем кошельке, контролируемым мной. Что может быть проще? Захожу теперь на blocks.io - скаттер также автоматически уже залогинился. Тут все настройки, могу делать с аккаунтом что захочу, отправить транзакци или купить рам (но значем? его покупть надо один раз при создании аккаунта). А могу создать новый аккаунт. Несколько кликов мышкой. А можно было зайти на eosauthority.com - и делать тоже самое там. Транзакции для меня бесплатные. А мог десктопный кошелек установить и из него. Это лишь интерфейсы все доступа к блокчейну. Выключаю компьютер. Нужно ехать в другую часть города. Но ничего. На телефоне у меня установлен tokenpoket, аналог скаттера для андроида. Зайду через него потом в проспекторы и дам рабочим новые задания.
Теперь немного ликбез. Зачем нужен РАМ? Затем, что если у тебя есть аккаунт EOS, то информация о нем всегда и непрерывно хранится прямо в оперативной памяти компьютеров блокпродюссеров. Поэтому скорость и производительность еоса огромна! Но оперативка, она физически ограничена. Хотя блокпродюссеры обязаны по протоколу непрерывно ее добавлять и она с течением времени растет, и пока большая ее часть у блокпродюссеров свободна. Но все-таки это по своей природе ресурс, который не может быть бесплатным. Именно поэтому создание нового аккаунта в еосе платно (хотя и дешево). Есть рынок и покупка рам доступна практически из любого кошелька или сервиса. Но у обычного пользователя, если он не лазает по всяким аирдропам, память вообще-то и не расходуется. Можно купить, например сразу килобайт 10 и больше про РАМ и не вспоминать никогда. Здесь надо понимать еще одну вещь - любой другой возможный блокчейн в будущем, который захочет сравниться с еос по производительности и поместит информацию об кошельках в оперативку, аналогично еос, неизбежно столкнется с тем, что их создание будет платным.
Про ресурсы и что такое на самом деле токен EOS. Чтобы понять, можно провести аналогию и сравнить EOS с акциями какого-то предприятия. Если у тебя есть акции - ты совладелец. Также и с еосом. Если у тебя есть, например 10 EOS, то ты и владеешь в соответствии с этой долей сетью. Буквально. Чем больше у тебя еоса, тем больше ресурсов сети тебе доступно, бесплатно, они твои. Отсюда и появляются бесплатные транзакции. Но чтобы получить ресурсы нужно положить еос в стейк. А потом, если хочешь можно снова вынуть. Еосы в стекйке дают тебе ресурсы двух типов - cpu и net. Ты их тратишь а они самовосстанавливаются (вроде бы полностью за 3 дня). Но отсюда и логика - чтобы делать транзакции нужно чтобы хотя бы немного еоса лежало в стейке. Есть и другой вариант - ресурсы взять в аренду (через REX). Возможность взять в аренду сейчас встроена в еос прямо из коробки. Аренда берется на месяц, стоит сущие копейки. Это актуально тем, у кого своего еоса практически нет, но он хочет интенсивно использовать приложения на еосе и делать много транзакций. Но как бонус, у кого еоса много и он владеет такими ресурсами, которые ему и не нужны, чтобы он не лежал без дела, он может наоброт этот еос в аренду сдавать, хоть маленький но доход от тех, кто ресурсы в аренду берет. Также, есть возможность голосовать своим еосом, который лежит в стейке за блокпродюссеров, кому из них доверить право производить блоки а также участвовать во всяких референдумах.