Я же не просто так на этот форум зашел...имею представление и как производят, и сколько и за что получают и сколько всего произведено и возможно в принципе...И про "пирамиду" это Вы написали. Я не считаю все это пирамидой... тут нет классики этого жанра - приведи друга и тд....а вот пузырь это другое.... можно закачать "лишние" деньги ... Сколько США ЕС и т.д. по программам "количественного смягчения" с 2008 трлн. напечатали ?
Про триллионную помойку, которая уже загнила, только ленивый не говорит. Так и есть. И проблема эта нерешаемая. Тут (да и не только) писали уже не раз, что такие проблемы финансовый истеблишмент всегда решал двумя способами. Дефолт или война. Как правило решалось войной, но сегодня одна неувязочка есть - ЯО. Так что вариант с войной не катит, так что выход только один получается. А во время дефолта мировой капитал имеет тенденцию бежать в самый надежный актив. Золото? Золото это физический объект с которым много проблем. Что касаемо блокчейна и биткоина, как его производную - это феномен. И аналогии ему нет по очень многим критериям.
Про пузыри - ну любимый жупел для народа у журналистов. А что есть не пузырь? Вот доткомом пугают, ну так если на график посмотреть по доткому он НЕ ЛОПНУЛ, а просто подсдулся. Ну так из этого как говорят много толковых айти гигантов вышло типа эйпла и гугла.