Холодный кошелек, который установлен на оборудовании и не имеет постоянного подключения к интернету-как мне кажется это тоже безопасное хранение.
Кошелек с переменным подключением к интернету не может называться холодным. Холодный кошелек никогда не подключается к интернету. Только холодный кошелек по-настоящему безопасен.
Продукт Ledger-это не продукт биткоина. Другое дело кошелек Bitcoin Core-он официальный кошелек. И можно полностью довериться разработчикам этого биткоин-кошелька.
Да, у них код тщательно проверяется, хотя, как показала история, и там уязвимости случаются. А вообще Bitcoin Core - это ПО, предназначенное, главным образом, для установки биткоин-узла (ноды). Да, там есть функция кошелька (на мой взгляд, не самого удобного), но этот кошелек - горячий, а не холодный.
А если говорить про устройства, то это уже сторонние производители и тут нельзя сказать, что есть гарантированная безопасность.
Как будто несторонние что-то гарантируют... Да и вообще, возможно я неправ, но, по-моему, слова "официальный", "сторонние производители" не совсем уместны по отношению к биткоину.
Все устройства используют те же ноды (Bitcoin Core), только на удаленных серверах. Это SPV-кошельки со своим интерфейсом и хранением ключей в (условно) изолированной от интернета среде. Их многие называют холодными кошельками, с чем, с некоторой натяжкой, можно согласиться.
Bitcoin Core- это лучшая защита тогда, когда кошелек зашифрован и вы знаете ключ.
Я не согласен с этим. Шифрование бесполезно, когда ключ в оперативной памяти инфицированной машины, а это неизбежно происходит при подписи транзакции. Лучшая защита - это настоящий холодный кошелек.
Люди готовы переплачивать за сторонний кошелек. Но сами биржи не хранят свои крипто-активы на Trezor или Ledger.
А где хранят, на горячем кошельке Bitcoin Core?
Я думаю, биржи хранят свои основные активы на мультиподписных адресах, а транзакции вполне могут подписывать и аппаратниками в том числе.