Вот, в самом деле. Часто услышишь "Денег много не бывает"... а бывает ли достаточно?
Видишь ли, я поделюcь своими соображениями, и в своё время, очень на это надеюсь, вы все увидите, что я не бросал слова на ветер, а так и поступил, как сейчас скажу.
Вот про "достаточно". Как видишь в подписи, я (пусть наивно, пусть без особой надежды, но всё-таки задал точку для потенциальной выкристаллизации событий в желаемое мной русло, одну из многих) объявил сбор средств на BOINC-ферму. Вкратце - это пара десятков системных блоков, выделенных сугубо и только под BOINC-проекты. Мой добровольный вклад в науку. Почему лишь пара десятков? Для придания мечтам относительнйо скромности. Почему не серверов? Чтобы не переплачивать за "серверность".
Прикидывать прям точную-точную сумму на данный момент смысла особого нет - меняются технологии, предложения на рынке комплектующих и цены. Предварительно прикидывал с год назад - порядка 20 миллионов рублей только на само железо. Плюс миллиона 3 на инфраструктуру (невзрачный, но аккуратный домик где-нибудь в Сибири, поближе к дешёвому электричеству, аппаратная, вентиляция, IT).
Пусть мне осталось активно жить лет 30 (хотя в РФ гибнут сильно моложе 70-ти). Без учёта апгрейда оборудования, инфляции мне будет "достаточно" сейчас завладеть:
1) 23 млн на железо+инфраструктуру;
2) 30 млн на оплату электроэнергии в течение этих 30 воображаемых лет (тут да, рост тарифов и непредвиденное, но мы ж примерно);
3) 18 млн на пропитание в течение этих 30 лет.
70-80 млн - достаточно. ) Главное - не сходить с ума и не начинать гнаться за роскошью (и тут демагоги могут тоже поднять вой с их беспредметными и бесцельными спорами на тему "что для тебя роскошь").
Но если заглянуть с другой стороны, то в мире тьма тьмущая проблем. И все средства, вот вообще все, чем удастся завладеть, можно и нужно направить на решение этой прорвы проблем. От тайной разработки альтернативной энергетики (привет, старые знакомые офицеры всех ведомств!) до финансирования исследователей альтернативной истории, оппозиционных движений и помощи нуждающимся в лечении. Последнее непринуждённо развивается в логичное продолжение - свои медцентры и своё фармпроизводство. Представляете масштаб расходов? Я- лишь в категориях русского языка, как в том анекдоте, "сколько это = до
&%я? Чуть меньше, чем до е
&%#ой матери".
Таким образом, будет ли МНЕ достаточно? Сомнительно. В поставленном ТС вопросе важна личность опрашиваемого. Один сразу мыслит категориями яхт, баб и "ламбы", другой - тоже.., Третий - тоже... И лишь единицы - как я.
И мне вот теперь интересно, что дал ТСу такого рода ответ? ))
Но это к вопросу о "достаточно". К теме же топика, "Сколько денег вам нужно для счастья?", тоже просто не подойти. Ведь что для человека счастья? Многие ли думают о счастье своей жизни в протяжённом понимании? Или по-потреблятски, "здесь и сейчас"? Здесь и сейчас оказаться в роскошном доме в Бразилии недалеко у моря с белоснежного песка пляжами с парой симпатяжек - это одно. Но будешь ли ты счастлив так вечно? Или надоест? Или счастье - то всё-таки не комфорт твоего мяса, не только лишь обстановка (бунгало-самки-бабло), но и то, чем ты в жизни занимаешься? Ведь богатые так же кончают жизнь самоубийством, как и нищие - на что им, казалось бы, жаловаться в жизни?
А вот то, чем в жизни занимаешься, по большей части и будет определять твоё счастье. И вот на то, опять же, что я описал выше, нужна прорва денег. Прям хренова туча. Чем больше - тем лучше. А обычному огранизму, мечтающему лишь о личном комфорте - хватит $8-10 млн. Для поросячьего счастья. Но ненадолго. Надоест или просрёт всё, "в зависимости от того, что наступит раньше"...
p.s. как всегда, тороплюсь, дел куча, мог сумбурно и недостаточно обстоятельно написать, но надеюсь, что хотя бы пара человк задумается... И пара тысяч долларов доната прилетит... )))