MrSoch, хорошее начинание с письмом. Поддерживаю.
В плане высказываний президента, как мне кажется, очень показателен следующий абзац:
"Глобальное технологическое обновление, о котором уже говорилось здесь, – это реальность. Буквально на наших глазах рождаются новые технологии. Да что новые технологии – новые отрасли рождаются! Мы должны полноценно участвовать в этих процессах, формировать условия для инновационной активности у себя, в России, за счёт налоговых и бюджетных мер, за счёт таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования. Только ориентируясь на массовое внедрение передовых технологий, по сути на технологический рывок, мы сможем обеспечить необходимые темпы роста экономики" (с) В.В.Путин на Расширенном заседании Правительства РФ 31 января 2013 года, Москва, Кремль
Так вот - криптовалюты в целом, и биткойн как первый и главный их представитель, являются
как раз той самой новой технологией, новой отраслью, о массовом внедрении которых говорит Президент. Криптовалюты - ярчайший пример технологического рывка и передовых технологий, на которые он рекомендует ориентироваться! Как этого можно не видеть и запрещать?! Тем самым откидывая Россию в "технологическое средневековье" на годы, если не десятилетия, вперед! Большой вопрос... и мне кажется, этот вопрос, с приведением именно вышеуказанной цитаты, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поднять в письме.
Ибо то, что мы имеем в виде заявлений ЦБ и Генпрокуратуры, идет
вразрез словам Президента РФ. И когда в мире происходит колоссальное развитие новых технологий, мы можем опять оказаться в самом хвосте. Я не хочу, чтобы так было. Президент РФ не хочет, чтобы так было. Мы все - граждане РФ - не хотим, чтобы так было. Но если не остановить и не повернуть вспять курс, взятый ЦБ и Генпрокуратурой, то всё к тому идет. Такое ощущение, что это какая-то ошибка... недопонимание со стороны властей, с чем именно они столкнулись. А вследствие недопонимания - стремление запретить в РФ одну из самых заметных мировых (!) инноваций последних лет, вместо того чтобы изучить ее и использовать. И эту ошибку надо исправлять, пока еще не поздно.
Можно посмотреть на опыт других стран. Яркие положительные примеры:
Франция, цитаты:
"Представители французских властей считают цифровые валюты объектом конкуренции между мощными экономиками таких стран как США, Германия и Великобритания, от которых Франция не должна отставать"
"Биткойн не собираются объявлять незаконным, поскольку в его основе лежат подлинные инновации"
"Председатель Комитета Марини с интересом отнесся к новой информации и не выразил никакого предубеждения против Биткойна, заявив, что Франция должна принимать и приветствовать новые технологии"
"Хотя упоминались такие негативные аспекты как волатильность, инвестиционный риск и использование в незаконной деятельности, внимание на этих вопросах не заострялось, и даже спекуляция не рассматривалась как отрицательный фактор"
Германия - полная легальность: "В августе 2013 г. Министерство Финансов Германии объявило, что оно не считает Bitcoin электронными деньгами или функциональной валютой. Вместо этого ведомство заявило, что считает bitcoin «частными деньгами» и «финансовым инструментом». Это сделало Германию первой страной в мире, которая имеет четкий набор правил, применяемых в отношении биткойнов, позволяющий компаниям вести свой бизнес в рамках действующего руководства"
Сингапур: "В начале января 2014 года стало известно, что налоговые органы Сингапура подали заявление в соответствующие службы с просьбой приравнять Bitcoin к цифровым товарам (таким как программное обеспечение, записи mp3) и соответствующим налогообложением. Стандартный налог на доходы планируется взимать с компаний, занимающихся покупкой и продажей bitcoin. Не будет облагаться налогами долгосрочное инвестирование в bitcoin, приравненное к вложениям в капитал. При обмене bitcoin на реальные товары и услуги будет взиматься налог на добавленную стоимость 7% (для нерезидентов НДС не возникает). Без НДС будут и виртуальные услуги, такие как внутренние покупки в приложениях (in-app purchases)"
В плане описания преимуществ криптовалют можно воспользоваться статьями Марка Андеерссена (
ссылка на первую статью, в конце есть линки на 2 и 3) - несмотря на явное стремление автора к идеализации биткойна, в целом пишет верно. Например, достаточно сильно звучит следующая фраза: "На фундаментальном уровне Биткойн является настоящим прорывом в области компьютерных наук, опирающимся на 40 лет исследований в области криптографии, над которыми работали тысячи ученых по всему миру. Последствия этого прорыва трудно переоценить" - и дальше там в статье достаточно грамотно описывается, почему криптовалюты - это далеко не "валюты" в их традиционном понимании, а именно информационно-транзакционная сеть, с помощью которой можно
надежно передавать различные виды цифровой собственности: "Цифровые подписи, цифровые контракты, ключи доступа (как к онлайн-хранилищам, так и к физическим замкам), цифровая собственность на любые физические активы, такие как автомобили и дома, цифровые акции и облигации, а также цифровые деньги".
Знаю, что в письме уже описана данная особенность криптовалют, но, как мне кажется, это нужно вдвойне подчеркнуть: криптовалюта (любая!) - в первую очередь не "замена денег" и не "денежный суррогат", а надежная распределенная сеть для обмена цифровыми активами.
Любыми активами.
Что касается примеров успешных применений в торговле, то это
Overstock,
TigerDirect,
Digital Tunes,
Millenius и куча других, кто не светится в СМИ, а просто принимает биткойн. Чем дальше, тем больше.
И напоследок. На предыдущей странице уже привели
ссылку на свежий пост с хабра, где красиво и очень грамотно с юридической, правовой стороны разбираются заявления ЦБ и Генпрокуратуры. Очень рекомендую ознакомиться и "нахватать" оттуда аргументов