Проголосовало 37 660 человек, а это неплохая выборка получается. Очень хотелось бы чтобы так оно и было на самом деле.
Между тем, Кристин Лагард, глава МВФ, считает что криптовалюты расшатывают банковскую систему.
Ссылка на её интервью CNBC и небольшой
перевод на русский.Кристин Лагард не является ярым хейтером криптовалют. Приведу несколько цитат.
Позвольте мне начать с финансовой интеграции, где цифровая валюта дает большие перспективы благодаря своей способности охватывать людей и компании в отдаленных и маргинальных регионах. Мы знаем, что банки не спешат обслуживать бедное и сельское население.
www.imf.orgДаже криптовалюты, такие как Биткойн, Эфириум и Рипл, борются за место в мире безналичных денег, постоянно изобретая себя в надежде предложить более стабильную стоимость и более быстрое и более дешевое урегулирование.
www.imf.orgОна по прежнему хочет видеть прежнее положение вещей, где фиат становиться цифровым, с привилегированной ролью банков. Добавив некоторые функции в качестве ширмы псевдокриптам.
Я считаю, что мы должны рассмотреть возможность выпуска цифровой валюты. Государство может играть определенную роль в поставках денег в цифровую экономику.
Эта валюта может соответствовать целям государственной политики, таким как (i) финансовая доступность и (ii) безопасность и защита потребителей; и предоставить то, что частный сектор не может: (iii) конфиденциальность платежей.
www.imf.orgНапример "анонимность", покупатель не идентифицируется на момент покупки, но банк посредник, знает чья транзакция прошла и предоставляет данные по запросу. Прямо так и сказала
Она не понимает что цифровой фиат не сможет конкурировать с биткойном по одной простой причине. Банки никогда не дадут свободы, в силу своей природы, они окажутся неконкурентноспособными.
Второй риск связан с финансовой стабильностью. Цифровые валюты могут усилить давление на банковские депозиты, которое мы обсуждали ранее.
Если цифровые валюты достаточно похожи на депозиты в коммерческих банках - поскольку они очень безопасны, могут храниться без ограничений, допускают платежи на любую сумму, возможно, даже предлагают проценты, - тогда зачем вообще иметь банковский счет?
Но банки не являются пассивными наблюдателями. Они могут конкурировать с более высокими процентными ставками и более качественными услугами.
www.imf.org3. Недостатки банковских цифровых валют
Это подводит меня к моей третьей области - потенциальным недостаткам цифровой валюты. Очевидными являются риски для финансовой целостности и финансовой стабильности. Но я также хотел бы выделить риски подавления инноваций - это последнее, что нужно делать.
Winds of Change: The Case for New Digital Currency
By Christine Lagarde, IMF Managing Director
Singapore Fintech FestivalЧто касается масштабов использования BTC и будет ли это увеличиваться? Будет. Уже сейчас понятно, насколько большая индустрия и как быстро она растет, увеличивая количество людей, которые ЗАРАБАТЫВАЮТ внутри индустрии. Может не будут платить те, кто купил монету на небольшие свободные деньги, инвестировав в нее, но те кто имеет стабильный доход, при хорошем курсе с удовольствием будут расплачиваться.
Тем более это будут делать те, кто в битке имеет и идеологические мотивы. А с этим у экосистемы BTC недостатка нет.