~
Все СНГ давно и успешно торгует с Россией за рубли. Конечно, вы правы в том, что говорите что в дальнем зарубежье рубли особо никому не нужны, но ситуация постепенно меняется. Посмотрим что будет через тот промежуток времени, который я называл ранее.
А вот как раз состав, СНГ:
Члены СНГ - ВикипедияВот тут точно полный успех, Таджикистан, Молдова, Киргизия... Не хочу задеть ничем эти страны, просто у меня нет примеров экспорта высоких технологий из них.
Чтобы ответить себе на вопрос о рубле - подумайте, что закупает Центробанк, в чем хранится золото-
валютный резерв и где он хранится.
Ну а если идет продажа за рубли, а потом эти рубли бегом несут на биржу, чтобы обменять на нормальные деньги - это называется не "торговля за рубли", а - показуха.
Большим минусом в использовании Биткоинов в качестве оплаты между государствами и между юр. лицами, является его большая волатильность. Контракты же как правило имеют долгосрочный характер и с даты согласования цены и начала выполнения контракта, до даты совершения платежа может пройти несколько месяцев, а за это время цена биткоина может коренным образом измениться, что может повлечь убытки для одной из сторон. Ситуация может измениться только в том случае, если Биткоин станет всеобщим и полноценным мировым платежным средством и не будет нужды пересчитывать его по отношению к суверенным государственным валютам.
Реально, речь идет о стабильном биткоине? Серьезно
Чтобы государства пошли на оплату биткоином - необходимо, чтобы биткоин принимали оплатой везде. И тогда волатильность не важна, ведь все цены только в биткоине. Только момент истины в том, что если все цены будут в биткоине - то вполне возможно, что к этому времени для государств уже не будет места и они отомрут, как атавизм.
Мне не хотелось бы скатываться до обсуждения политики.
Прозрачности в платежах Биткоином нет никакой. То что вы видите с каких адресов и на какие проходили перечисления биткоинов, это не всегда дает вам связать эти адреса с определенной личностью. И если перед США большинство бирж и иных сервисов предпочитают отчитываться и отвечать на запросы правоохранительных органов, то на запросы из России им наплевать.
В России решения в правительстве в отношении ИТ принимаются людьми далекими от этой отрасли, все мы видели что было с телеграммом.
Будем надеяться, что ситуация со временем будет меняться.
У меня нет политики в мыслях, только экономика, логика и целесообразность.
Теперь про отслеживание.Для начала простая статья прошлого года
https://bestblockchain.by/2018/11/29/minfin-ssha-dobavil-dva-iranskih-bitkoin-adresa-v-sankcionnyj-spisok-2/Второе - разработка систем отслеживания транзакций ведется, причем отслеживать будут не люди, а компьютерные программы, сопоставляя многие базы данных. А также, если вспоминать прошлое - есть очень хорошая статья:
https://coinspot.io/law/us_and_canada/irs-ispolzuet-programmnoe-obespechenie-dlya-otslezhivaniya-bitcoinov-s-2015-goda/и статья по свежее
Новые инструменты отслеживания киберпреступников
Цитата:Когда несколько учётных записей связаны с одним и тем же владельцем, вы можете попытаться выяснить, кто он. Связывание биткоин-адресов с реальными людьми возможно через регулируемые криптобиржи (как правило, в США или Европе), которые должны следовать принципу «знай своего клиента», то есть требуют от пользователей идентификационные данные. Некоторые люди просто публикуют свои приватные адреса на онлайн-форумах. Теперь Chainalysis и Elliptic используют машинное обучение для создания кластеров адресов. Вскоре может быть создан искусственный интеллект для отслеживания блокчейна полицией в режиме реального времени.
И это только публичная информация.