Согласен, конкуренция для клиентов - это борьба за клиентов, низкие комиссии и тд. А для предприятии - это потеря прибыли, постоянный стимул совершенствования. Бирж то может и много, а вот сколько из этих бирж воистину предоставляют качественные услуги? Вот тут уже вопрос, такие бирже на пальцах пересчитаешь
Вам важно понимать потребности клиентов, это очень важно, клиентам нужна площадка с удобными торговыми инструментами и функциями ввода вывода с минимальными издержками. Например мне очень нравятся децентрализованные биржи, особенно в Stellar , потому что у них работа с биржевыми функция вшита в протокол и я могу с ними взаимодействовать прямо из своего приложения, например для быстрой конвертации принимаемых мною криптовалют. Так же у них появляются такие активы как WSD (WhiteWallet) это шлюз позволяющий заводить и выводить доллар, для штатов этот ввод вывод копеечный совсем, с остальными банками swift с его конскими комиссиями. Плюс их же решение StellarX позволяющее торговать без комиссий!
Я это все к чему, да к тому что на этом рынке делается очень много хороших вещей, и тот кто сможет собрать их все воедино - получит заветное место под солнцем.
Когда Виталий Бутерин желал "гореть в аду" всем централизованным биржам, то он не лукавил и его мнение поддерживают многие, именно поэтому все взялись усердно запускать децентрализованные варианты, так как они свободны от централизованных манипуляций рынком, при этом операции крипта - фиат должны оставаться централизованными, что бы регуляторы спали спокойно и были уверены что все соблюдают KYC\AML. Но на децентрализованной бирже у меня как у клиента будет выбор, через какой шлюз я буду заводить или выводить фиат, тот шлюз который мне не понравится я не стану использовать и другие поступят так же, и что бы ему заработать, ему придется меняться или умереть! Именно это конкурентное преимущество децентрализованных платформ.
Вам рекомендую привлекать в команду хороших юристов, если хотите сделать хороший и надежный продукт а не повторить судьбу BTC-E