Как правило близкие родственники знают что у человека есть криптовалютные активы и после его смерти будут стараться получить к ним доступ.
Ежели родственников нет - все отдадут государству, а там тоже может оказаться ушлый человек, который увидев на компьютере открытые вкладки форума Биткоина или новостные ресурсы о крипте, поймет, что есть смысл искать ключи от кошельков на компьютере/флешках. Весь вопрос лишь в цене Биткоина и других криптовалют, цена должна быть высока чтобы заморачиваться такими поисками.
Да и вообще, чем выше будет цена биткоина, значит тем шире он вошел в нашу жизнь и все больше людей будет знать о том, как и где обычно хранятся монеты и ключи доступа к ним.
Очень не всегда близкие родственники вообще в курсе о криптовалютах, но здесь у нас может быть разная практика - поэтому я буду рассматривать именно ваш пример, когда знают.
Например мой компьютер без меня никто не сможет включить, ни родственники, ни другие структуры. Без паролей - это будет бесполезный жесткий диск.
Ключи, кошельки, пароли и прочая информация - зашифрованы и даже, если произойдет чудо и компьютер будет включен, то от этого не будет смысла, если только на вкладки посмотреть, это максимум информации.
Биткоин и криптовалюты приносят с собой отвественность, так как каждый должен понимать, что его безопасность - зависит только от него самого. И никто, кроме самого человека не ответит за утечку информации с компьютера.
И чем выше цена биткоина - тем выше и уровень безопасности хранения. Так как при резком подъеме приватниками могут заинтересоваться не родственники, а совершенно другие, посторонние люди.
Давайте честно, многие из нас вот прям в данный момент шифруют всю информацию на компьютере? Большинство ограничивается лишь паролем к учетной записи ОС, максимум - запароленой с помощью спец программ папкой. У многих людей стоят самые простые пароли, либо пароли записаны прямо на компьютере/блокноте/ежедневнике и т.д.
Конечно, если исходить из идеальных условий, названных вами, то получить доступ к крипте внезапно умершего родственника будет почти невозможно. Однако я уверен, что такой защитой пользуются хорошо если 10% от обитателей крипто рынка.