Не совсем с вами согласен. Возможность использовать биткоин как платежное средство, это конечно хороший стимул для популяризации. Но куда более востребована его другая функция. Биткоин в большей мере используется как средство сохранения, передачи и увеличения ценности. Из-за своей цены он всегда будет больше объектом спекуляции, чем расчетным средством. Многие предпочтут ходлить биток, чем расплачиваться им в различных магазинах и т.д.
Но именно поэтому, по мере принятия криптовалют и увеличения числа пользователей - станет во много раз больше людей, желающих инвестировать в биткоин. Так, что с ростом рынка будет и рост биткоина.
Спекулянты народ не постоянный. Как только настанет пора продавать - они продадут Биткоин и выйдут с концами из этого актива до его очередного падения, либо будут искусственно манипулировать ценой и сами устроят очередное падение.
В большинстве своем люди легко манипулируемы и заходят в спекуляционный актив тогда когда это выгодно манипуляторам. Соответственно, большинство людей ловят лосей и навсегда зарекаются инвестировать в этот актив в будущем. Это ли нужно биткоину? Лично я сомневаюсь. Конечно же приятно заработать на росте монеты, в которую ты поверил и держишь её длительное время. Но Биткоин разрабатывался прежде всего не для этого.
Я считаю что будущее Биткоина тесно связано с применением его в качестве платежного средства. И тогда цена его будет расти не из-за спекуляций рыночных воротил, а из-за внедрения его в массы.