~
Сейчас мне предельно понятно, что да, BTC это эксперимент, социальный эксперимент. Для тех, кто имеет власть, это дверь в социальную политику. Готово ли общество или его часть, оценить то, что лежит в основе биткойна, использовать это и сделать шаг в развитии? ~
Любой экспериментатор стремиться быть немного побыстрее того времени, в котором он проживает, его мысли и идеи могут опираться на то, что еще не существует, но весьма вероятны в ближайшее будущее.
Сначала компьютеры, которые в те года не хейтил только тот,кто про них вообще ничего не слышал, затем интернет, затем интернет вещей, очень много происходит не только в течение годов, как было раньше, а напротив, в течение месяцев. Как же н самом деле происходит смена эпох, от чего в древние годы, древний потомок какго-нибудь Василия, почесав голову - привязал к палке камень, а его современники хейтили его, даже не зная, что это слово будет придумано только через несколько тысячелетий позже
Сейчас последние (я бы с удовольствием написал про дни, но все-таки) годы эпохи потребления, когда обладание товаром, вещью, драгоценностью - ставится главной целью человека в жизни. Какие-то часы, трусы, недвижка, тачка, водокачка... И все это должно быть в собственности, "
купи меня" - говорится со всех утюгов. И это не крипто-утюги, а государственные, корпоративные программы, которые нацелены на потребление, во всех экономических схемах указана инфляция, производтель уже понапроизвел столько, что никто не в состоянии это приобрести.
Только вот интернет (хотя это тоже может быть неким социальным экспериментом) за десятилетия своего существования + появление нового поколения, которое не хочет потреблять, а желает в своей жизни других, естественных удовольствий, от путешествий, до новых встреч с друзями, новых эмоций, для которых не надо покупать "
ХаммерБентли" без крыши - проявляют пока потихонечку совершенно новую эпоху, которая наступает на фиатный мир каждодневно.
Компютеры (с чего начиналось) - сейчас практически у каждого (конечно я про нормальные страны). Интернет (чем продолжилось) - сейчас развивается совершенно немыслимой скоростью, я даже не знаю над чем идут разработки 6G или 16G
Спутниковая сеть, которая способна "
окутать" всю планету, а если таких сетей будет несколько, то они будут мало того, что взаимозаменяемы, но и полностью решать все вопросы с передачей информации без сбоев.
И что же дальше? А дальше в наши фиатные двери стучится новое поколение, те люди, которых мало будут интересовать заборы на границах, новое поколение, которое будет отдавать предпочтение коллекционированию новых эмоций, впечатлений, знакомств с интересными людьми, ставя на промежуточный, а то и совсем не нужный план покупку большой недвижимости, драгоценных кирпичей или блестящих машин, с 313 л.с под капотом.
Если из под ног государств выбивается потребление, то государствам придется очень и очень тяжело. Конечно не во всех сферах, но производства многих вещей и предметов - очень сильно изменятся в ближайшее время. А если изменится отношение поколения к "
традиционным ценностям", в виде ипотечки и появится финансовая грамотность, вместе с грамотностью компьютерной - по момему мнению на это ближайшие 10 лет будет болле чем достаточно, то очень много из старых финансовых "
скреп" станет по-просту совсем не нужным.
А если всего это не будет (я не скажу, что это произойдет по взмаху какой то палки, возможно волшебной, на все нужны годы), то на первое место выйдет легкость, легкость путешествий, эмоций, праздников, работы и финансовых механизмов. Если люди станут свободнее, скинув "
оковы потреблядства", то в один определнный момент им просто станут не нужны дополнительные справки, бумаги, "
мертвые" банковские услуги и "
мертворожденные" законы. И в этом будет самая главная битва, потому что просто так это никто не отдаст.
Поэтому я не могу сказать, что же такое
BTC, с подобной точки зрения. Возможно это был эксперимент, возможно наступает новая эпоха, возможно - это какая-то разновидность новейшей эволюции.
Но сказать могу одно - кто это смог придумать и увидеть в моих глазах будет самым гениальнейшим человеком на этой планете, потому что именно он предложил новый инструмент, новую платежную систему, которая может заработать на все 100% в ближайшие годы, обеспечив и взяв на себя ту легкость, которую тщательно скрывают от людей и защищают "
всеми правдами и не правдами" государства и корпорации.