200-250 минимальная комиссия для попадания в блок последние блоки, это существенно больше, чем вчера или позавчера, так что не похоже, чтобы Руны уже так уж положительно воздействовали. Вот разогреть комиссии они смогли, а снизить... подозреваю, что не для того они их разогревают, чтобы потом так уж снижать. Вполне возможно, что на фоне халвингов нас просто приучивают к мысли, что отправка монет в сети биткойна это должно быть недёшево. И если кому срочно надо, то, конечно, я им не завидую.
В биткоине алгоритм консенсуса доказательства работой, то есть обыкновенные пользователи сети Биткоин никакой властью не обладают.
В криптовалютах, использующих другой алгоритм консенсуса, возможно проведение голосования владельцев крипты по разным вопросам, но не в Биткоинах.
В Биткоине, если ты что-то хочешь решать, то ты должен продать свои биткоины, закупить майнинговое оборудование и захватить достаточно большую часть сети.
Я думаю, что Сатоши Накамото в принципе, не очень доверял всяким обсуждениям и предпочитал ориентироваться на прямое действие. Сеть биткоина, это по сути управления путём прямых действий, то есть всё решают управленческие решения.
Захотел ты переслать Bitcoin на какой-то адрес, принял такое управленческое решение, всё -;транзакция без отзывная. Никакие обсуждения тебе не помогут изменить это решение.
С майнерами то же самое, если им нужно выбрать какая цепочка Биткоина является истинным Биткоином они просто её начинают майнить и всё. Никаких обсуждений тут не предполагается.