...
С точки зрения современной иммунологии повально вакцинировать популяцию можно только стерилизующей вакциной
...
К посту выше, смотрите, биолог хорошо описал этот негативный эффект от повальной вакцинации нестерилизующей вакциной:
https://www.svoboda.org/a/31343856.html– Вообще говоря, любая мутация возникает в каком-то конкретном человеке, вне человека вирус не может делиться. Возникают такие мутации в принципе не очень часто: если мы сравним существующие штаммы с тем вирусом, который был в декабре 2019 года, то они отличаются всего примерно на 30–40 нуклеотидов, но если у вас много людей без иммунитета, в них все время возникают разные новые варианты за счет случайных мутаций. Многие из них для вируса плохи, такие вирусы не выживают, и мы их не видим. Из тех мутаций, что устоялись, большая часть для человека нейтральны, то есть они ни на что не влияют или влияют очень слабо. Но иногда появляются мутации, которые для вируса полезны, этот вариант имеет преимущество, активно размножается, и мы получаем штамм, обозначенный какой-нибудь греческой буквой. В каких обстоятельствах такие опасные мутации могут возникнуть? Предположим, случайно возник вариант, который хорошо умеет пробивать иммунную защиту, это его основное свойство. Если практически вся популяция "наивная", то есть мало кто болел, мало кто прививался, эпидемия еще только начинается, то такой новый вариант не имеет никакого эволюционного преимущества. Он хорошо умеет пробивать тренированный иммунитет, которого все равно ни у кого нет. Если, наоборот, популяция в целом обладает существенным коллективным иммунитетом, то в ней мало кто болеет, а значит, вероятность появления такого штамма невелика. Тоже ничего страшного. Хуже всего, если у вас, грубо говоря, половина иммунных, а половина – нет. Тогда в той половине, которая болеет, регулярно возникают новые варианты вируса. И те, которые умеют пробивать иммунитет, сразу получают колоссальное эволюционное преимущество, потому что могут заражать не только ту половину, которая наивная, но и ту половину, которая иммунная. Представьте себе город, в котором половина улиц с односторонним движением. Кто-то с особым пропуском, по которому можно ездить по этим улицам в любом направлении, получит очень большое преимущество. Об этом еще зимой предупреждали эволюционные биологи: с точки зрения появления новых штаммов самая опасная ситуация это когда часть популяции привита, а часть – нет. Сейчас мы это и наблюдаем.
Кстати он пишет что пока на практике лучше иметь хоть какой-то иммунитет к одному белку (вакцина), чем вообще никакого. Переболевшие давно и утратившие титр антител вновь заболевают чаще, чем недавно привитые и болеют тяжелее
Иммунитет, специально натренированный на один белок, сильнее более универсального. Зато если мутация произойдет именно в этом белке, это и на его эффективности отразится сильнее. Получается, что все яйца сложены в одну корзину.
– С одной стороны, это справедливо. С другой стороны, точечная мутация не меняет S-белок радикально, во всяком случае, мы пока такого не видели (хотя за вот этим новым калифорнийским штаммом надо последить – там не только последовательность изменилась, но и структура белка). Поэтому клетки памяти все равно новый вариант вируса опознают, хуже, чем исходный, но все-таки не как совершенно наивная иммунная система. Кроме того, когда вы тренируете иммунитет на конкретный белок, у вас все равно не получается один единственный тип лимфоцитов. У вас получаются несколько разных клонов клеток, которые умеют бороться с разными участками белка, делают это по-разному. Это еще одна причина, почему убежать от иммунитета за короткое время вирус не может. В то же время в ситуации, когда половина населения привита, а половина нет, фактически работает биореактор, который специально производит новые штаммы, хорошо умеющие выходить из-под иммунитета, и это очень опасно.