Всё упирается в неидеальную торговую систему.
Идеальной быть и не может, потому что проблемы могут быть не в трейдере, а в брокере.
Драма на МосБирже: Из-за отрицательных цен на нефть трейдеры проиграли все и остались должны сотни миллионов рублей
Tweet
Казавшееся математически невозможным падение цен на нефть на 300% за день, опустившее цену барреля до немыслимых минус 37 долларов обернулось личной драмой для нескольких сотен частных трейдеров на Московской бирже, которые за несколько часов не просто потеряли все деньги, но оказались должны брокерам в двукратном размере.
На начало торгов понедельника, 20 апреля, 774 инвестора-физлица держали длинные позиции во фьючерсах на нефть Light Sweet - расчетных, беспоставочных контрактах, которые биржа запустила в апреле 2019 года, позволяя спекулянтам зарабатывать на котировках американского эталонного сорта.
На руках у частников было 31849 фьючерсов, которые на начало торгов стоили 414 млн рублей (в номинале).
С первых же минут сессии цена контрактов с экспирацией в апреле (CL4) начала падать, следуя за котировками в США: с 17,96 доллара на открытии до 15,13 доллара на 10.06 мск. Спустя четыре часа обвал достиг 26%, еще через два - превысил 50%.
К началу вечернего клиринга цена опустилась до 10,29 доллара. На этот момент фьючерсы держали 752 физлица, у них на руках было 29020 контрактов.
Торги возобновились в 19.00, и за 20 минут котировки рухнули до 8,84 доллара. К этому моменту лимит падения, отведенный МосБиржей, был исчерпан. Цена застыла, тогда как в Нью-Йорке нефть продолжала стремительно дешеветь - в 19.45 она ушла ниже 6 долларов, спустя час - ниже одного доллара, в 20.56 добралась до 1 цента, но и этот уровень не устоял. Став отрицательными, котировки посыпались еще быстрее.
На МосБирже нефть стоила по-прежнему 8,84 доллара, но избавиться от нее было невозможно. Торги встали, а держателям контрактов оставалось лишь беспомощно смотреть в монитор.
По итогам сессии в Нью-Йорке фьючерс на WTI закрылся на отметке минус 37,3 доллара за баррель. Ночью МосБиржа объявила, что не будет проводить торги фьючерсом на WTI в последний день (21 апреля), чтобы не допустить «возникновения дополнительных негативных последствий у участников торгов» и зафиксировала отрицательную котировку как цену экспирации.
Фьючерсы, которые утром стоили почти 18 долларов, превратились в долг на 37 долларов. Держатели длинных позиций по контрактам потеряли не только весь объем (около 400 млн рублей на начало торгов), но и остались должны брокерам вдвое больше.
Наверняка десятки человек покончили с собой.
Михаил Першин
потерял ₽1,2 млн
«Мы не могли ничего сделать»
К 20 апреля у меня было 30 фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в мае. В каждом фьючерсе по 10 баррелей нефти. За каждый баррель я платил примерно по $18.
20 апреля днем был большой скачок вниз. К 19:23 мск на Мосбирже цена на майский фьючерс встала на уровне $8,84 и далее не двигалась. Мосбиржа остановила торги. При этом на американской бирже они продолжались и котировки падали. Мы ничего не могли сделать, не могли продать — система не принимала заявки ниже $8,84. Мы просто смотрели, как нефть падает вниз, и считали мысленно убытки. Цена ушла вниз и достигла -$37,63.
Ночью биржа выпустила пресс-релиз, что 21 апреля торгов не будет и она закрывает контракты по самой низкой цене -$37,63. Опять же, в США торги не остановились, и на следующий день цена вновь стала положительной. Если бы мы имели возможность продавать контракты вечером 20 апреля и в последний день перед их окончанием 21 апреля, то избежали бы огромного ущерба. Но ее у нас не было. В итоге я потерял ₽1,2 млн.
Алия
потеряла ₽2,7 млн
«Очень тяжело все это пережить. Купить на ₽500 тыс. и все потерять»
20 апреля после 7 часов вечера я купила майские фьючерсные контракты на нефть WTI. Всего 75 фьючерсов по цене $9 за баррель нефти. Общая сумма сделки составила ₽500 тыс. Но вскоре биржа остановила торги на цене $8,84. Покупать было можно, а продать нельзя, даже по нулевой стоимости.
Следующий день стал последним днем, когда можно было торговать контрактом. Но Московская биржа решила не проводить торги данным контрактом 21 апреля и закрыть его по цене в -$37,63. В результате чего я понесла огромные потери — мой убыток составил -$47 за баррель. А всего сумма долга достигла ₽2,7 млн. У меня были на счету такие средства. Мой брокер «Церих» просто списал все мои деньги — и говорит, что сам не согласен с ситуацией.
Павел Мальцев
потерял ₽600 тыс.
«Я в шоке от потерь»
9 апреля у меня депозите было примерно ₽900 тыс. С этого дня я начал постепенно покупать майские фьючерсы на нефть WTI. Всего набралось 25 фьючерсов. Средняя цена барреля нефти составила $23. 20 апреля я докупил еще 12 контрактов примерно по $11 за баррель.
Когда все произошло, от моего депозита не осталось ничего. И даже хуже. Теперь у меня -₽600 тыс. При этом на эту сумму долга брокер начисляет проценты — 15,7% годовых. То есть долг будет только увеличиваться. Сейчас мне звонил брокер и спрашивал, когда будет возврат по долгам. Я в шоке от потерь.
Александр
потерял ₽2,5 млн
«Если долг сохранится, я потеряю все: имущество, семью, понимание родственников»
Я с фондовыми рынками связан с 2000 года, мой опыт торговли уже 20 лет. В феврале я обратил внимание на ситуацию с кризисом и нефтью. Предположил, что нефть не может стоить меньше $0,1. Я примерно полтора месяца присматривался и изучал ситуацию, а потом внес на счет в «Финаме» ₽400 тыс. Я предполагал, что эти деньги я могу потерять — это ничего страшного. Может быть неприятно, но переживу.
В пятницу я для пробы поставил лимитную заявку на покупку одного контракта WTI по низкой цене, чтобы посмотреть, как технически будет работать брокер, пронеся заявку через выходные. Я предполагал что к концу понедельника она будет отменена, потому что не ожидал, что цена может так упасть.
Но в понедельник рынок WTI обрушился вниз, и моя заявка была исполнена. Сейчас я понимаю, что было бы лучшим решением закрыть этот один контракт и уйти. Я был готов закрыть контракты с худшим результатом — то есть потерять мой депозит. Но даже не предполагал, что можно торговать отрицательными ценами. Я думал, что самая минимальная цена, с которой я могу столкнуться, это $0. Поэтому начал вести торговлю с периодическим успехом. В итоге вечером у меня была средняя цена покупки около $14,4. Всего я купил 63 фьючерса.
Но вскоре цена ударяется о нижнюю планку и застывает — $8,84. Тем временем на иностранных площадках она идет дальше вниз и становится отрицательной. Я с того времени уже не могу ничего делать технически, мне оставалось только дожидаться развития событий. После того как торги закрылись, я вижу новость от Мосбиржи, что во вторник 21 апреля торгов не будет, а еще цену закрытия контрактов -$37,63. У меня была надежда, что будет хотя бы $0. В итоге «Финам» снял мой депозит в ₽400 тыс. и повесил на меня дополнительный долг ₽2,1 млн.