Болезни, связанные со страхом.
Панические продажи.
Это заболевание косвенно связано с недостаточной диверсификацией, отсутствием торговой системы и недостаточной подготовкой к трейдингу (недостаточным опытом), а также недостаточной подготовительной работой перед проведением каждой сделки.
В результате многих причин трейдер оказывается на неправильной стороне рынка. Причём эта «неправильность» может быть как истинной, долгосрочной (покупка на верхах рынка), так и ложной, краткосрочной. Особо злокачественная форма ПП – панические продажи при большом убытке с целью хоть в какой-то мере спасти торговый депозит. В связи с тем, что это очень важная и грозная патология, рассмотрим её чуть подробнее других болезней.
Патологическая анатомия. Разнообразна, но, как указывалось ранее, так или иначе, она связана с переходом трейдера на неправильную сторону рынка (при отсутствии риск-менеджмента) и возникновением просадки по счёту. Сам по себе факт просадки не является трагедией; это обычное явление на рынках. Однако в зависимости от того, как вы реагируете на просадку, какие вы предпринимаете действия вы можете как с честью выйти из данного затруднения, так и существенно навредить себе.
ПП – это другая сторона синдрома ФОМО (так сказать, ФОМО наоборот; ФОМО по-другому можно определить как «панические покупки»). Но в случае с ФОМО трейдерами движет желание запрыгнуть на подножку последнего вагона растущего актива, движет, говоря другими словами, желание не упустить прибыль.
В случае же ПП трейдерами движет желание минимизировать убытки. Поэтому синдром ПП можно назвать синдромом минимизации убытков. На крипторынке ПП – один из основных элементов убыточной торговли. Кстати, в некоторых ситуациях, (например, при торговле в лонг) стоп-лосс можно рассматривать как особо специфичекую форму панических продаж.
Клиника. Основной депозит на крипторынке трейдеры, как правило, держат и измеряют в самых ликвидных активах: долларовых стейблокойнах, биткойнах и,реже, в эфирах. Вкладывая часть (ту или иную) депозита в менее ликвидный актив, вы надеетесь на положительный рост курсовой разницы с последующим возвратом в основной , более ликвидный актив с прибылью. Однако, вопреки ожиданиям, по вашему торговому счёту возникает просадка, которая грозит со временем уничтожить ваш депозит. Одновременно возникают негативные новости по монете, график становится более медвежьим. В конце концов, вы не выдерживаете и продаёте себе в убыток.
Осложнения. Потеря части или всего депозита.
Лечение. Панические продажи поддаются «лечению» пока вы не нажали кнопку SELL, т.е. на стадии просадки. В ряде случаев, как это ни парадоксально, ПП – это правильная тактика и это – лучшее, что можно придумать в сложившейся ситуации. Например, вы купили на верхах мусорный криптоактив, который, скорее всего, соскамится после первого же пампа. В таком случае, ПП – это вынужденная мера. В других случаях, ПП могут быть неприемлемы.
Допустим, вы купили биткойн на вершине туземуна 2013-2014 года за 1000 долларов. Вы инвестируете на долгосрок. Готовы ждать. Так есть ли смысл в ПП? (Это, кстати, относится и к инвесторам, купившим биткойн за 19 000 долларов). В общем, лечение ПП состоит из анализа:
1. Перспективности того, что вы купили. То есть насколько перспективен актив на долгосроке.
2. Вашей готовности ждать.
3. Объективного анализа того, насколько эти средства вам могут понадобиться в ближайшем будущем (например, чтобы заплатить за ипотеку).
4. Специфики вашей торговой системы (если вы занимаетесь краткосрочной торговлей, то вряд ли у вас будет желание и возможность становиться долгосрочным инвестором).
5. Наличия альтернатив на крипторынке.
Профилактика. Комплексная.
1. Проводить большую подготовительную работу перед открытием позиции.
2. Уменьшать до разумных пределов размер открытой позиции.
3. Вовремя пресекать небольшие просадки (особенно, если вы – краткосрочник и особенно, если ваша ТС и ваш опыт не знают, как эти просадки переживать).
4. Грамотно диверсифицировать портфель. Больше узнать про техники грамотной диверсификации портфеля (можно порекомендовать, например, изучить теорию Марковица).
Болезнь избыточной диверсификации.
Наряду с часто встречаемой и ещё чаще диагностируемой недостаточной диверсификацией, есть её антипод, диверсификация избыточная.
Эта болезнь достаточно часто встречается, хотя её почти не придаётся должного значения. БИД можно разделить на 2 клинико-морфологические формы:
1.) Внутриклассовая (ВКИД).
2.) Распыляющая (РКИД).
Эти формы могут сочетаться. В ВКИД основная ошибка трейдера состоит в том, что средства распределяются по активам, высококоррелирующим между собой. Это приводит к тому, что диверсификация становится формальной: коррелирующие криптоактивы ведут себя как одна криптовалюта. И при падении падают согласованно.
РИД состоит в том, что вы (как следует из говорящего названия) разносите свои средства среди такого количества криптовалют, что вам отслеживать их становится невозможно чисто физически.
Клиника внутриклассовой избыточной диверсификации.
Вы слышали о диверсификации, но до конца не разобрались, как работает корреляция активов и почему её в некоторых случаях (с точки зрения риск-менеджмента) следует избегать. Вы инвестируете в большое количество альтов из-за боязни того, что некоторые из них могут соскамиться. Не могут же они соскамиться одновременно? Всё верно. Однако на медвежьем рынке все эти альты ведут себя более-менее одинаково.
Клиника распыляющей избыточной диверсификации.
Вы знаете (возможно), что такое диверсификация по некоррелирующим классам активов. Вы, возможно, читали книгу Метод Линча и зажглись идеей иметь в своём портфеле много активов. Однако сама по себе неплохая идея воплощается в вашем случае в нечто неправильное. Например, вы собрали портфель из 50-100 альткойнов. Но на отслеживание только новостей по ним (иногда критических, таких, как свопы) уходит так много времени, что его не остаётся на торговлю. А если у какой-то монетки происходит неожиданный памп, то у вас не всегда хватает времени на это отреагировать.
А если даже и хватает – и вы чудом выходите на самой вершине ценовой кривой, то много прибыли вам это не приносит. Ведь при диверсификации вы в эту монету вложили лишь пятидесятую или сотую часть своих средств. Даже 10 иксов от ничтожной суммы всё равно будет ничтожная сумма. На фоне посредственных успехов остальных 99 криптоактивов общий депозит как-то не особо отражает рост 1 монеты.
Осложнения.
1. Просадка в медвежий рынок.
2. Инертный, «нерастущий» депозит.
Лечение.
1. Распределение существенной части депозита по некоррелирующим активам.
2. Уменьшение диверсификации до разумных пределов. Оптимально – от 4-6 до 10 – 12 активов.
Подверженность ФУДу
Эта болезнь связана со множеством других болезней. Как правило, подверженность больше там, где нет чётких представлений о цикличности рынка, отсутствует иммунитет от информационных манипуляций(вбросов), отсутствует опы и критическое восприятие информации.
Клиника. Вы находитесь на правильной стороне рынка, в хорошем активе, купленном по цене, близким к дну. Однако замечаете, что по вашему активу внезапно начинает выходить шквал негативных «новостей» и мнений. Новостной фон сопровождается пессимистическими настроениями на рынках. Каждый день СМИ подкидывают вам очередную порцию информации для размышлений.
В итоге вы:
1. Либо сливаетесь себе в убыток на кратковременных негативных движениях цены.
2. Либо не фиксируете прибыль, когда цена вашего актива выросла ибо по активу, в котором можно фиксироваться идёт FUD(например, «доллар – это ничем не обеспеченные бумажки, USDT - это мутная контора и.т.д.).
3. Либо продав криптоактив на хаях, вы не решаетесь перезакупиться им на дне (биткойн мёртв, альткойны – это шлак).
4. Либо вы – новичок и не решаетесь купить криптоактивы из-за FUDа (хотя цены объективно хороши).
Во всех этих случаях FUD не даёт вам войти в правильную сделку. Не следует считать, что FUDу подвержены только новички. Качественно созданный и талантливо приготовленный ФУД так или иначе оказывает влияние даже на опытных участников рынка. Однако последние находят в себе силы с ним справиться.
Осложнения. Блокирование правильных сделок.
Лечение. В ряде случаев подверженность ФУДу очень плохо лечится. Только через негативный личный опыт. Хорошо помогает теоретическая база. Современная теории трейдинга, точнее, те из них, которые признаны в настоящее время (VSA, Price action, теория Элиота и др.). Если лень копаться в теориях, то можно уяснить для себя простое правило: в большинстве случаев (если «новости» имеют ясно выраженный искусственный характер) следует действовать «от противного». Смотреть, куда идёт негатив, а что воспевают. Если утверждается, что «биткойн мёртв», то целесообразно рассмотреть вопрос о покупке битка. Если «Биткойн – это хорошо», то уходить из биткойна в стейблы или альты. Если в СМИ речь идёт о новой парадигме и вечном росте (как бы банально это ни звучало) биткойна, а доллар устарел и он ничем не обеспечен, то стоит призадуматься. О том, а так ли уж биток плох с точки зрения текущей рыночной конъюнктуры.
Профилактика. Повышать критическое восприятие новостного фона.
Болезнь маленького депозита
Эта болезнь имеет 2 клинико-морфологические формы в зависимости от того, причиной чего является маленький депозит.
Ситуация 1.
Недостаток денег для торговли (ложная болезнь).
Ситуация 2.
Денег более-менее достаточно, но из-за страха используется очень маленький депозит ( истинная болезнь).
Клиника.
Вы используете в своей торговле очень маленький депозит, гораздо меньше вашего среднего ежемесячного дохода. Вы оправдываете это тем, что это «такая сумма, которую не жалко потерять». Однако обратная сторона этого явления интересна. Как известно, рынки 75% времени проводят во флете. На редких бычьих рынках, когда крайне необходимо держать под рукой существенные суммы, вы имеете маленьких депозит. Удача вам улыбается, цена идёт в благоприятном направлении, вы фиксируете пресловутые иксы… и удивляетесь насколько мала в абсолютном выражении ваша прибыль. Используя маленький депозит, вы ничего существенно не потеряете, но ничего и не приобретёте в случае выигрыша. Но при этом потеряете время и упустите возможности, возможно уникальные и редкие. Так для чего вам заниматься тогда трейдингом ?!
Осложнения. Упущенные возможности, потерянное время, отсутствие удовлетворения от результата.
Лечение. Увеличение депозита до уровня как минимум вашего среднего ежемесячного дохода. А лучше, если есть такая возможность – до уровня средне-годового.
Профилактика. Ввиду неопасности болезни особой профилактики не требуется.
Синдром боязни сделок. Напишу о нём в следующий раз из-за недостатка места здесь.