Ну, не совсем прямое, но - да, это вливание ликвидности. Прямое - это когда деньги просто раздаются, или, по выражению Б.Бернанке, "сбрасываются с вертолёта".
Неа. Всё как раз наоборот.
Вариант 1.ФРС через BlackRock выкупает на вторичном рынке облигации Apple.
В этом случае деньги ФРС оказываются у Apple (на рынках), а на балансе ФРС оказываются облигации Apple.
Это - прямое вливание денег ФРС в рынки (то, чего она никогда не делала до 2020).
Вариант 2.ФРС дает кредит под 0% банку ХХХ.
Банк ХХХ дает кредит Apple под 1%, а Apple на эти деньги проводит байбэк и повышает цену своих акций и свою капитализацию.
В этом случае деньги ФРС тоже оказываются на рынке, но у ФРС на балансе будет долг банка ХХХ, а вовсе не бумаги Apple.
Это - не прямое вливание. И меньше рисков для ФРС.
Вариант 3.ФРС дает деньги в долг правительству США, а добрый Дональд Памп раскидывает по $1200 с вертолета всем бездельникам.
Потом эти бездельники через свой любимый Робинхуд заносят эти халявные деньги на фонду.
В этом случае деньги ФРС тоже оказываются на рынке, но у ФРС на балансе будет долг правительства США (гос.долг).
Это - не прямое вливание. И это - самый классный и желаемый вариант для ФРС.
Потому что гос.долг они всё равно потом взыщут не зависимо ни от чего. Хоть за 100 лет (как с Германии за Первую мировую).
Apple через 100 лет может и не быть. И банк ХХХ может обанкротиться. А США - будут.
И именно поэтому Пауэлл уже который месяц вопит Трампу и всем муриканским политикам "Бля! Нужно срочно новый пакет стимулов! Без фискальных стимулов экономика рухнет!"
Потому что ФРС - это частные банки, у которых основная цель - это прибыль.
И они не очень любят давать в долг тем, кто этот долг может им потом не вернуть.
Насчёт "выкупа на рынках" тоже не уверен. Возможно, я не прав, но, по-моему, с рынков они не выкупают.
Так я же выше ссылки кидал. Выкупают именно со вторичного рынка. Без вариантов.
(и ФРС самой это очень не нравится)
И покупают не мусор, а бумаги с высоким инвестиционным рейтингом.
Разумеется.
Хоть Пауэлл и заявлял весной, что "Мы будем покупать всё. Ну вот прям ваще всё говно будем выкупать на рынках, не ссыте!", на самом деле ФРС реально покупает облигации только наиболее надежных корпораций.
Ну и плюс тут много предвыборных рисовок. Думаю, что после выборов покупка корпоративных бумаг сойдёт на нет.
Она уже сошла на нет.
Они с августа перестали корпоративные облигации покупать:
Вот только, судя по отчетам самой ФРС, в августе и сентябре они корпоративные облигации уже совсем не покупали.
Гос.облигации, как и обещали, продолжают выкупать на $120 млрд. каждый месяц, но при этом забирают с рынков ровно столько же ликвидности по другим статьям.
Этот выкуп корпоративных облигаций ФРС - разводка от Пауэлла та еще, как мне видится.
Сначала громко заявили, что выкупят корпоративных облигаций на $750 млрд., на чем нехило пропампили рынки в июне, потом совсем немного прикупили в июне-июле и прекратили выкуп.
Потому что нафига ФРС этот мусор на балансе?
Им гос.долги нужны.