ну сейчас да. вспомни 20-21 какие были. а в среднем получится прибыльно, но не сверхприбыль наверное. считать надо. на своем участке есть резон как-то еще отводимое тепло использовать. на те же теплицы или бассейны. тогда и вопросов меньше и кпд выше. только это в случае, если ты на участке не только майнишь, а еще и живешь. ну и с головой нормально всё и пониманием, что всегда приходит криптозима.
если на твоем участке без тебя майнят это идиотизм. или жадность. в обоих случаях косяк владельца.
Строительство бассейна будет долго окупаться. Для дома нужно лимит оставить от 15 киловатт, и получится 10-12 киловатт на фермы. С таким профитом если 12 киловатт забить 4090, то 150-180 долларов в день - теоретически будет, но это 10 миллионов вложений только в видеокарты, а еще нужно очень много чего сделать и докупить, учесть поломки и размещение 60 гпу 4090 водном помещении. Окупаемость больше 3х лет, это секта
я бы наверное асики рассматривал для дома, на глазок выгоднее и компактнее. и водянку проще сделать. но не суть.
возвращаясь к теме "обогреватель". если у тебя есть излишки энергии есть смысл, как пустить их в нужное русло. бассейн, обогрев дома через подвал, теплицы, вода
горячая теплая.
ну это уже передергивание. в любом случае упущенную выгоду надо обосновывать. то, что я кондиционер не включаю летом, а зимой обогреватель - на упущенную выгоду в вашей трактовке тянет, а по факту не помню таких громких дел.
Ну понятно что я утрирую, но и мое мнение о папуасиях вы знаете. Тут все термины вроде "воровство", "налоги" лишены практического смысла (по краней мере сильно отличаются от этих терминов в условиях цивилизованных стран) так что даже если вы бы захотели платить налоги в рфии, то вы бы не смогли этого сделать так как здесь их нет. Оброк/дань/и т.д., но не налоги.
"строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения"(с) не помню кто.
высокая рентабельность бизнеса компенсируется высокими рисками. если я правильно помню, это во всем мире так. у нас это реализовано через налоги/откаты/беспредел. хорошо это или плохо - зависит от того взяли тебя за задницу или нет. альтернатива копеечный гарантированный доход в условной "год блессед америка". большой плюс современного мира, что всегда можно поменять страну проживания(хоть и с ограничениями) на ту, которая тебя устраивает.
ЗЫ. копеечный разумеется в сравнении.