Видимо времена ссср с его дешевым электричеством уходят в прошлое вместе с его носителями. С учетом цен на электроэнергию сейчас это крайне выгодный бизнес и как раньше на шару уже не прокатит.
Да есть еще анкапы где можно спрятаться, но если оборудование новое и мощности хорошие, то как правило это находится в "цивильном" месте и сильно там не пошалишь.
Короче постепенно сдвигают майнеров к солнцу, ветру и другим альтернативным источникам электроэнергии.
И учитывая саму структуру экономики видимо с майнингом также произошло укрупнение и монополизация, когда майнить с прибылью могут те, у кого есть свои мощности, как правильно все это или крупные или очень крупные предприятия со всем известными собственниками.
Мелкие майнеры также конечно никуда не денутся, а вот "середняки" или лягут под крупняк или постепенно распродадутся и уйдут с поляны.
это ожидаемо. неучтенку же всё равно кто-то оплачивает. чем больше хозяйственников становится на предприятиях, тем больше будут следить за расходами.
я уже рассказывал про один гараж, где умудрились врезаться в линию, пока котельную убирали. там уже 2 раза лаборатория мобильная приезжала. хоть пока и не нашли.
альтернативные источники очень дорого обходятся при старте, а окупаемость пока теоретическая. по климату мне подходят ветряки и, возможно, водяные электростанции. если не будет реализована продажа избытков в сеть(а я такого в ближайшее десятилетие не ожидаю) - выгоды не вижу даже теоретической пока.
Чачу рискованно снимать, воришки лазят везде и со светом зимой могут быть отключения, потому что там нет никого.
С гаражами у тебя в городе неразбериха, раз везде блатная розетка. Обычно общий счетчик на ГСК и председатель платит за все гаражи. С нас аванс взяли за год, но если потребление большое, нужно платить каждый месяц.И смотри, если у тебя коммерческий тариф, то майнить можно без нарушения, но это невыгодно
я не знаю сколько это продлится. вот один накрыли. когда до остальных доберутся - хз. тут и администрация чота взялась кооперативы подчищать неприватизированные. но пока есть возможность - пользуюсь.
один фиг щас даже на блатной розетке не включаю, настолько копейки.