разумеется со старта думать. в тот же парник трассу завести надо аккуратно. или водянку закладывать по бассейну думать как.
при моих хотелках на 10 квт 70-90 карт получается, или 10-15 ригов. размещать сложнее и отвод тепла также продумывать придется со старта. и, пожалуй, сложнее будет.
Бассейн неплохо подогреть, но когда у тебя железки в жидкости и собрать конструкцию с теплообменником. С воздушным охлаждением и видеокартами я бы не стал это делать.
Делать нужно так, чтобы в короткие сроки спрятать фермы, если будет проверка, а эти охлаждения привлекут ненужный интерес.
можно и воздушное сделать, хотя сложнее. опять же, для 10-15 ригов тебе надо помещение делать и внимание привлечет не менее, чем водяное охлаждение. к тому же к водянке можно подключить радиаторы вместо асиков и обосновать отопление. в любом случае придется придумывать что-то.
Большое помещение для ригов не нужно, если видеокарты не горячие. Подвал под домом подойдет, в плане дома его может не быть, дверь можно спрятать, кабеля в доме или под землей от счетчика незаметно провести в подвал. Электрика можно в дом пустить, где он увидит электроплиту и водонагреватель. После нового закона в открытую майнить как раньше не получится.
Так и выходит, что готовиться придется как ни крути
там вон новые развлекаловки подъехали:
"ФНС в срочном порядке начала проверки криптовалютных доходов россиян" и "Анатолий Вассерман подготовил законопроект, согласно которому граждане, хранящие наличные в рублях и валюте в сумму свыше 1млн рублей, должны сообщить об этом налоговикам. Также обладателям таких крупных сумм придется объяснить происхождение средств."
Большое помещение для ригов не нужно, если видеокарты не горячие. Подвал под домом подойдет, в плане дома его может не быть, дверь можно спрятать, кабеля в доме или под землей от счетчика незаметно провести в подвал. Электрика можно в дом пустить, где он увидит электроплиту и водонагреватель. После нового закона в открытую майнить как раньше не получится.
Я не читал, может подскажете - вцелом этот закон только майнеров крипты касается? Так то я тоже майню (три системника 24/7 пашут) и хоть потребление ерундовое, но относительно бытового среднего моего выходит +100% уже, а как включу сплит, то наверно все +200% будет. Особо не переживаю по этому поводу и никого пускать в квартиру не собираюсь, но чисто теоретически интересно как расценивали бы такое потребление ЭЭ если бы поймали.
был я как-то в командировке в редкостной дыре и увидел там лимиты потребления. толи 600, толи 800квт на квартиру в месяц, за давностью лет уж и не вспомню точно. и когда обсуждали введение лимитов в последний раз - фигурировала цифра в 200квт на человека и 150 на каждого последующего в квартире вроде.
в-целом - за глаза хватит. да и не думаю, что будут докапываться до каждого столба.