единственное, в чем можно быть уверенным, что в москве, подмосковье и питере проблем с нехваткой рабочих рук не будет. соответственно и потребление будет.
у нас по аренде объекты в 5 областях - уходят единичные арендаторы, приходят новые, скидку просят все, но это примерно всегда так. в мск-питере мне кажется есть определенная специфика на аренде. элитные бутики, гастробары, смузишные с барбершопами. те, кому импорт был критичен. но на их место придут другие.
Ну это бытовое потребление, оно не такое "прожорливое" как крупное производство, добыча. Плюс много чего в москве из старого производственного посносили(а оно потребляло как раз много: заводы, фабрики), а все "новое" потребляет не так много. Сейчас производственную линию могут человек 5-10 обслуживать, а не 100-200 как лет 50 назад. ну и потребляют они также немного, плюс изначально на экономию заточены, везде энергосберегающие, внутренние счетчики, не как раньше.
Из крупного и много жрущего только завод в капотне может остался на вскидку и все.
В области давно ничего нормально не осталось, может пару мест есть на краю, но некритично.
Короче как и везде, все уперлось в тот факт, что тарифы растут, обновления нет, деньги уходят сетевикам в карман, на дивиденды, яхты, виллы и прочее. А теперь когда прошли годы и надо показывать результат в виде построенных мощностей, переносят акцент на дефицит, который они и должны были предотвратить.