Согласен это очень много. Тут еще проблема перегруза электросетей такая. Электростанция очень точно рассчитывает нагрузку на сеть, чтобы не сжигать лишнее топливо и не тратить впустую финансы. Нагрузка может меняться по десять раз за день, а то и больше. А так как майнер в тени, его в расчет не берут и из-за этого могут быть перегрузки в электросетях. Энергетики наряду с государством должны в первую очередь выступать за адекватное регулирование деятельности майнеров.
у нас большой процент ядерной электрички и гэс. так что это не такая уж большая проблема резерв мощности закладывается всегда и регулируется перетоками. я, правда, работал до майнинг бума, поэтому не могу сказать по текущий ситуации объективно, но могу вспомнить подготовку к олимпиаде 2014 и чм 2018. там ожидалось резкое увеличение потребления и закладывались новые ПС и реконструировались старые. на модернизацию хватило 3 месяцев, деньги согласовывались в течении 4-6 кажется. на постройку новых - полгода, обкатка-тестирование - месяц-два. хотя это глобальные события, в обычных условиях может быть дольше.
регламента сказать не могу, не мое направление было, но регулярно шли заявки на переключение и увеличение/уменьшение поставляемых объемов на направления.
если рост идет постепенный и оплачивается - то нет проблем в сжигании топлива, оно оплчивается. проблема может быть в резких всплесках потребления(не наш случай), нехватки мощности по региону(вполне возможно), слабых линиях электропередач и оконечном оборудовании(вполне вероятно).