Знаменитый трейдер Карлос заработал громадные деньги на покупке таких облигаций. Ведь продаются они всегда с большим дисконтом. При этом государство, как правило всегда платят по своим облигациям. Кроме того можно коррумпировать чиновников, и они оплатят ваши облигации в приоритетном порядке.
У Карлоса дела шли великолепно, но он погорел на российских облигациях гко. Он до последнего не верил что российские власти объявят по ним дефолт.
Однако в 1998 году это произошло. Вышел Кириенко и сказал ничего платить вам не будем, Россия - это неплатежеспособное государство.
Я читал об этой истории у Нассима Талеба. Карлос на этом потерял всё.
Конечно, за все страны я сказать не могу и не берусь этого делать. Возможно, что при покупке биткоин-облигаций все обязательства по ним будут реализованы.
Обычно по облигациям всегда платят. Но были конечно и неприятные прецеденты. Например, если в стране начинается гиперинфляция, то облигации конечно погашают, но это получаются копейки.
Тут нужно обязательно делать поправку на инфляцию. Однако зачем делать поправку на инфляцию, когда её можно вообще не делать?
Как будет в Сальвадоре, трудно сказать. Потому что о нём пишут, уровень инфляции там в норме. Однако инфляция, это такая вещь которая может меняться со временем.
Букеле, выпуская эти облигации вероятно, рассчитывает, что bitcoin подорожает выплачивать нужно будет в долларах США, поэтому государство на этом только разбогатеет и купит ещё больше биткоинов в бюджет.
Думаю расчёт Букеле состоит именно в этом.
А как получится на практике, мы ещё посмотрим!