Между прочим, вот он накупил биткоинов на сильном бычке и по средней цене около $45 К, а сейчас его битки, ну сами знаете сколько весят. Конечно потери серьёзные.
Но, что самое интересное то.
Вот не слышно из Сальвадора мощных голосов про то, что давай, отменвй свой биткоин. Ну только отдельные типа экономисты их этих, пендосских гарвардов вякают чего то такое плохое. Я думаю, что там постепенно привыкают к трансграничным переводам, думаю плавно растет количество таких сальвадорцев. Потому что попробовав раз, особенно сейчас на стабильной медвежке, это должно людям понравиться.
Вот хотя бы от этого большой плюс биткоин адопшену.
Идеала пока не существует, но доллары и евро очень близки к идеалу. Маленькому государству можно ничего не изобретать, а полностью перейти на расчёты в долларах и евро. Правда есть минус: государство перестаёт быть в полной мере независимым. Экономика государства будет в большой степени зависеть от политики эмитентов.
Биток не так ликвиден как баксы, но близок к тому. При этом эмиссия битка от политики никак не зависит. Так что плюсы от легализации битка могут, в перспективе, перевесить минусы. При условии, что это именно не инвестиции, как тут многие считают, а экономическая модель. Инвестиции предполагают покупку с целью продажи. Экономическая модель перехода на расчёты в битках - обмен битков на баксы не подразумевает в принципе.
Даже не в большой степени, а полностью будет зависеть от политики эмитента. Может например попасть под вторичные санкции за торговлю с каким-то подсанкционным государство, например, Ираном и получить блокировку транзакций.
А с вводом в действие CBDC к таким государствам могут быть предъявлены ещё более жёсткие требования. То есть деньги возможно вообще можно будет тратить только на определённые нужды.
Поэтому чтобы не стать заложником таких ситуаций государства очень часто предпочитают иметь свою валюту.
Пример Великобритания которая даже вышла из Европейского союза. При этом она несла очень большие экономические издержки в связи с таким решением.
Ну а криптовалюта нужна для независимости И не только государств, но и граждан. Даже прежде всего граждан.