А принципиально новых схем нет в принципе. Всё было описано ещё в античной литературе. Природа человека меняется не так сильно, поэтому базовые методы остаются теми же, меняется только фантик, в который это всё упаковывается.
Это правда, и еще меняются протоколы, на которых эти мошенничества происходят: раньше обмануть можно было разве что при прямом контакте, а сейчас все можно делать удаленно через Интернет с людьми, с которыми вы никогда в жизни не встретитесь лично. Также меняются и методы распознавания намерения вас обмануть: тут уже не как в покере нужно уметь читать эмоции и действия своего оппонента, здесь требуются умения и знания в области сетевой и компьютерной безопасности.
И я и сам на какие-то новые фантики мог покупаться или почти покупаться, поэтому напоминать о простых правилах, которые работают сейчас и помогут уберечься хотя бы от наиболее распространённых схем мошенничества, это ИМХО помогает какой-то части людей не попасться на уловки мошенников. Кажется, даже в прошлом году я перешёл по ссылке из хорошо сымитированного фишингового канала в телеграме и остановился только на этапе, когда там предлагалось подписать что-то через МетаМаск, хотя спросонья уже думал ссылку перенести в тот браузер, где есть метамаск. Пусть у меня на том метамаске практически ничего и нет, но всё равно эта история подсказывает, что обмануть можно и меня, и только мантра, что со вводом подобных данных никогда не надо спешить, и всё надо перепроверить, остановила меня в нужный момент. А если бы я эту мантру тут не писал неоднократно, а на метамаске у меня что-то лежало? Так что напомнить лишний раз ИМХО совсем не лишне.
Еще как вариант можно ограничить свой круг интересов, источников новостей и набор каналов, которые вы посещаете. За каждую удобную возможность заработать хвататься точно не стоит, потому что одна такая неудача, один изощренный фишинг и все предыдущие заработки могут резко исчезнуть. Но это разумеется дело каждого, кому-то удается и зарабытывать миллионы, и надежно их защищать от мошенников.