Мне еще кажется, что мошенникам удается довести свое дело до конца, когда они подлавливают свою жертву врасплох. Те одно дело поступает звонок когда человек работает за компом или просто занимается чем-то нейтральным. А другое дело когда чем-то занят, идешь куда-то или что-то продумываешь, и потом в ходе разговора не обращаешь внимание, что звонок идет не из банка, а от какой-то другой персоны.
Мне так сперва однажды звонил некий следователь и очень напористо намекал, что сейчас с моего счета идут транзакции на покупку запрещенного, и если сейчас не отреагировать, то покупку повесят на меня. Я, если честно, в первую минуту разговора выпал из реальности. А второй звонок был от кибер безопасника банка, который советовал поставить на телефон софт, чтобы предотвратить взлом.
Звонок от следователя выглядит подозрительно сам по себе, а ещё с намеками какими то, тем более следователь никак не может иметь доступа к счету чтобы видет от кого и куда идут транзакции. Тут тактика запугивания, расчет на то что человек испугается уголовной ответственности и сделает все что ему скажут. А софт на телефон, там уже все ясно, нужно было посоветовать им установить этот софт себе если у них не все в порядке.
В таких случаях наверное стоит отвечать, что сейчас свяжусь со своим следователем/банкиром и т.д. чтобы уточнить этот момент, и они сами закончат этот диалог.
Вот видите, в спокойной обстановке, легко оценить риски, построить логическую цепочку и сделать вывод, что Вас пытаются обмануть. Когда я получил звонок, то я общался со знакомым и выбирал блюдо в кафе. Конечно это лишь удачное стечение обстоятельств, но мой мозг был занят совсем другим, и тут звонок, мол с моего счета идет транзакция на покупку наркотических веществ, транзакция подвешена, им сообщил это банк, надо действовать немедленно и тд. Сперва я завис на какое-то время и вышел из кафе, тк хотел разобраться в спокойной обстановке, потом начала голова работать и я начал подозревать какой-то развод. Попросил общаться далее на государственном языке но продолжили разговор на русском, и после этого стало ясно, что это какой-то скам.
Люди разные, 1 из 1000 уж наверняка поверит в такую историю и вляпается в неприятности.
П.С. Теще моей еще звонили предложениями вложиться в крипту и с ее счета идет покупка крипты (похожая схема). Она догадалась отзвонить мне (что как бы и хорошо и плохо, тк знает что я вовлечен в криптовалюту), и я её предостерег, что это развод.