На мой взгляд, борьба с дезинформацией - это по сути цензура. Вообще это очень опасная практика - пытаться на уровне глобальных it-платформ, определять, что правда, а что истина.
Я вчера слушал видео, о том что такое мышление и какая элитарная это штука. Большинство людей не мыслят, не занимаются этим на системной основе. Мы вообще очень сильно зависим от знаний, которые получаем от других людей. Ту же таблица умножения, мы не открываем для себя самостоятельно, нас ей учат.
И если крупные it платформы будут определять, где истина, а где ложь, то они получат огромный контроль над человечеством. Потому что глобально, раньше этим занимались школы и университеты, а теперь непонятные дядьки, с непонятными целями.
Думаю Илон Маск это хорошо понимает, сам-то он занимается мышлением, и понимает насколько разрушительно может быть процесс цензуры в Твиттере. А вот как он будет бороться с мусорным контентом, это конечно вопрос. Но борьба с дезинформацией это не борьба с мусорным контентом, это прежде всего совсем другое ....
А вот на этом месте нужно остановиться наиболее подробнее. Действительно, хочется узнать о методах борьбы с дезинформацией. Какие алгоритмы будут применяться? Кто над ними будет работать? Вопросов невероятное количество по этому поводу. Как уже было сказано: новый вид цензуры. Что-то я не припомню, чтобы Маск за такое топил. Если такое случится, то он банальным лицемером окажется.
Как будут бороться с дезинформацией? Об этом можно узнать, если проанализировать опыт Фейсбука. Там создана специальная общественная организация, куда приглашаются авторитетные мировые лидеры - там ,например, всякие принцы есть и так далее. В общем люди не простые. Уважаемые.
И вот они как раз формируют мнение, что является истиной, а что дезинформацией. Они рассматривают разные спорные ситуации которые возникают в процессе функционирования сети и выносят свой вердикт. За участие в этой общественной организации они кстати получают очень хорошее вознаграждение.
По сути, я думаю так это всё и планируют организовать. Есть мировая элита, она формирует общественную организацию, это общественная организация определяет истину, отделяя её от лжи. А дальше уже силами алгоритмов - неправильную информацию блокируют на уровне крупных it-платформ. И постепенно эта неправильная информация, будет исключаться из коллективного бессознательного всего человечества.
А как же демократия, спросите вы? Да никак. Она тут вообще никак не участвует.