эм. сдается мне, что вы несколько заблуждаетесь. у красных как раз скорость не снижалась, а у зеленых с ростом дага - да. у меня 480е кончились в 2017, выдавали 31,5 прошитые, давайте дождемся сафара, он уточнит - у него до конца 480-580 оставались.
а вот у 10й серии скорость падала. 1070 выдавали в 2017 32,5 кажется у меня. на управлении были до конца и в итоге выдавали около 28 кажется. 1080ти - около 46 вроде. много оговорок, потому что профит был уже уныл и следил в полглаза.
104 у меня на глазах хэшрейт падал в 2020. какое-то время вытягивал питанием, но остановился на 170-180 ваттах.
зелень была в тренде в 17-19 годах, когда скакали по шиткам. под них быстрее выходили майнеры, они были универсальнее, они были круты на алго, где надо было ядро. с 20го года шитки отвалились сами собой и остался один эфир. сопсно тогда я и слил все старые зеленые карты.
у моих красных (480 и 580) скорость упала с 32 до 30, копали до конца. Ну снизилась же ))
тоже прошитые.
а от зеленых остался осадочек.
Впечатление, что Хуанг решил поставить "много памяти" чисто формально, посчитав что 4 Гб для игр и майнинга хватит, а потом пользователь карту сменит, и верхнюю четверку впаяли более медленными чипами.
Так ведь уже было с GTX 970, там они решили что хватит 3 Гб памяти, а 4й поставили медленный.
вот тут пишут что только 0.5 гига верхние
https://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?18/59/46т.е. была история эта. Все мои друзья фанаты зеленых, накупили 970 для майна, прозрели от скорости и быстро их скинули.
Кстати, есть ли тесты, которые проверяют быстродействие каждого гигабайта памяти ?