Я не думаю, что биткоину удастся именно заменить существующую финансовую систему, но он определенно создал прецедент, когда есть альтернатива, бросающая серьезный вызов этой системе. И даже если не биткоин будет финальным оппонентом, то какой-то другой продукт, созданный по образу и подобию биткоина, точно будет продолжать эту борьбу. И я считаю, что эта альтернативная система победит, потому что у нее гораздо больше преимуществ, которые понятны и желанны для людей.
Вопрос же не в массе людей, которые ничего не решают и также, как и раньше повторяют - "А вот если бы я знал, то в 2010 году бы купил Биткоин и разбогател. Сейчас, конечно уже поздно его покупать..."
Вопрос в том, успеют ли до часа X власть имущие принять решение сделать Биткоин мировым резервным активом или нет? Так то все подталкивает их к этому решению, но процесс этот все равно не быстрый и последствия этого решения всё-таки достаточно непредсказуемые.
Вот сейчас, к примеру, появился ИИ, который тоже требует огромных мощностей электроэнергии. То есть ИИ выступает прямым конкурентом для Биткоина в борьбе за электроэнергию.
Хешрейт Биткоина он же постоянно растет, а это подталкивает политиков к принятию кардинальных решений, а им этого не очень хочется. Они и сами по уши в Биткоине, но что-то решать нужно ....