В ЕТФ есть стабильный приток, Блэкрок владеет более чем 300 000 биткоинов они являются лидером среди фондов. Если продолжают покупать значит предложение битков на рынке продолжает уменьшаться и если это не помешает переливу оставшегося битка в альту, то по крайней мере будет способствовать удержанию цены битка, потому что дефицит будет держать цену или толкать ее вверх.
Альта притихла совсем, немного рост и еще большая просадка, глобальная картина на падение постепенное похожа, вот и имеем повешенный интерес к битку со стороны фондов, и отсутствие интереса к альтам, которые возможно по этой причине не имеют сил для рост.
ETF фонды обеспечивают стабильный спрос на Биткоин. И даже если этот спрос относительно небольшой - все равно он предохраняет первую криптовалюту от сильных падений цены. А если ещё какое-то позитивное событие происходит, например, новый ETF фонд одобряют или ещё какой-нибудь новый покупатель объявляется, или фонды начинают формировать покупки актива - то возможен и рост.
Вообщем ситуация гораздо лучше, чем раньше, хотя по сути пока роста и нет, 70 000 долларов США уверенно пробить не получается. Но сейчас лето - не сезон.
Вот у меня очень много вопросов к этому "стабильному спросу" на ETF. Почему считается, что они обеспечивают постоянный приток? Я не спорю, что у ETF есть своя ниша, своя аудитория, которая не пересекается с аудиторией настоящего биткоина. Но ведь это ниша не бездонная. Согласна, что может быть еще не все, кто хотел купить ETF, их купил. И поэтому спрос пока есть. Но рано или поздно эта аудитория исчерпает спрос. А чем будет обеспечено привлечение новых людей именно для покупки ETF? Тут ведь уже должна будет выстраиваться аргументация, почему стоит покупать именно ETF, а не сам биткоин.
Пока что в такой аргументации не было нужды. Ведь существовал нереализованный спрос, который формировался длительное время. Но как только он будет удовлетворен в том виде, в котором успел сформироваться, нужно будет формировать его снова. И тут уже понадобятся другие пути убеждения. Тем более, что когда ETF уже вошли в игру, стало гораздо больше информации, сравнивающей покупку ETF и самого биткоина. И на базе этих данных совсем не факт, что выбор новой потенциальной аудитории, готовой к покупке, падет именно на ETF. Так что про стабильный спрос говорить еще слишком рано, на мой взгляд.