Вообще, я как-то читал, что оценщики, когда оценивают какой-то актив, используют три различных метода оценки. У первой криптовалюты вероятно пригоден только один из них (по себестоимости) - себестоимость одного Биткоина посчитать теоретически можно.
Хотя оплата, например, электроэнергии может осуществляться различными способами, в том числе по всяким коррупционным схемам. Поэтому я и написал про отсутствие чёткого фундаментала. Всё-таки одного расчёта себестоимости, на основе данных а потрачено электроэнергии, амортизации асиков, помещения, зарплате обслуживающего персонала всего этого мало, чтобы точно оценить ценность Биткоина.
Относительно сегодняшней ситуации с ценой Биткоина ...
Я сейчас, кстати часто вспоминаю высказывания Ратимова, о том, что направление движения тренда можно определить, просто посчитав, в какую сторону чаще колеблется цена.
Например, сейчас цена находится между 40.000 долларами США и 45.000 долларами США. В какую сторону она чаще отклоняется? Раньше, мне казалось что в сторону 40.000 долларов США, но сейчас оптимизма прибавилось.
Вроде бьётся в сторону 45.000 долларов США почаще. Может, этот уровень пробьём и пойдём к 50.000 долларов США. Такой получается оптимизм!