Падение Биткоина до 10 000 долларов США это очень оптимистичный сценарий. Потому что такое падение приведет к масштабным покупкам и соответственно к последующему росту его цены. Импульс для роста будет очень силен.
Однако, что мы видим сейчас? Падение волатильности, что в переводе с трейдерского на человеческий означает падение интереса. А куда ушел интерес? В область ИИ, нейросетей, машинного обучения, чата GPT и т.д.
Падение интереса это гораздо более пессимистичный сценарий, чем падение цены Биткоина до 10 000 долларов США. Вы готовы к волатильности Биткоина в течение нескольких лет? Если Биткоин - максималист, то да. А если нет?
А что там с ростом Bitcoin SV и твиттом Сатоши? Никто не обсуждает?
Я не думаю, что причиной утраты интереса к битку стали ИИ, нейросети, чат гопоты и т. д. Обычно интерес на финансовых рынках если куда и уходит, то с одного класса активов на другие. Я не говорю про хомяков, те — да, может ГПТ заинтересовались и перестали тарить биток. Хотя почему нельзя делать то и другое одновременно — непонятно.
----------
Куда же ушла ликвидность? На мой взгляд, ответ очевидет. Она ушла в трежерис. По одной простой причине: неепически выросла их доходность. Даже дивидендные акции курят в сторонке.
Трежерис - да, безусловно. Про государственные облигации США, Андрей Мовчан говорит без устали. Сравнивает их с различными классами активов, в том числе и с золотом, и отмечает, что они гораздо выгоднее.
Насчёт нового класса активов, так он и появился. Это всёвозможные венчурные проекты связанные с искусственным интеллектом. Именно туда ушли все разработчики, именно туда ушли инвестиционные фонды. Новый пузырь, новые возможности, новые технологии.
В криптовалюте сейчас очень сложно придумывать новые идеи, потому что за время существования биткоина было очень много всего придумано, различных финансовых схем и инструментов. А тут же ещё и фактор страха, потому что финансовый регулятор уже обратил внимание на эту сферу и старается её регулировать.
Но главное конечно это отсутствие новых идей, очень сложно удивить хомяка, который уже всё повидал на своём веку.
А по поводу лже - сатоши, там же возникла эта история с твиттером. Может это Илон Маск воду мутит?