Единственное, что я бы хотел отметить это то, что шортить Ethereum наверное не стоит. Это уже не совсем альт, а вполне вызревший самостоятельный актив - мощная система со смартконтрактами.
Мне на ум приходит только Maker DAO. Но он буквально один. Общая же картина такова, что у всех популярных смартконтрактов в Эфириуме есть не менее популярные и более дешёвые в исполнении аналоги в других блокчейнах, где для запуска и исполнения смартконтракта не требуются монеты ETH.
Поэтому я не вижу перспектив того, что пользователи смартконтрактов будут обеспечивать рост спроса на ETH. А без роста спроса откуда возьмется рост цены?
Спрос на ETH, точно так же, как и спрос на другие альткоины, обеспечен в основном спекулянтами. В этом смысле ETH не отличается от других активов из моего портфеля.
Допустим, есть такой высококапитализированный мем-токен, как Шиба Ину. Они изначально заявляли о своей любви к эфиру. Соответственно., сделали токен только на эфире и весь саплай почти (если не считать отправку 50% Виталику, который 90% этого отправил на благотворительность) положиле в пул на Юнисвап.
График Эфира к битку с точки зрения ТА очень красив и намекает на дольнейший рост эфира к битку.