Я, кстати, тоже об этом думал и два года назад, и полгода назад, но занимался то ликвидностью в дексах, то просто лудил, пару раз даже какие-то таблички рисовал, но почему-то при анализе у меня из головы совсем вылетел факт наличия кросс-маржи для шортиков. Хотя, если прикинуть, оба варианта маржи имеют право на существование.
Взял по кмк снапшот за 5 февраля прошлого года и из первой сотни оставил "нестабильные" коины, которые имеют бессрочные фьючерсы на байбите (это условие не особо и важно). Вышло 75 позиций (для подсчета по 100 долларов). Свел данные за год и получились абсолютно понятные цифры:
-по всем шортикам вышел суммарный убыток в
-1164 доллара;
-рост цены битка при его покупке год назад на сумму 7500 дал
6502 прибыли;
-также рандомно взял 10 позиций и экспортировал их фандинги за год, нарвался на -23% от btt, но в среднем все равно вышло 5,9%, что на 75 позиций дало дополнительные
443 доллара прибыли;
-и еще, для относительно маленьких депозитов, можно поискать лимитированные проценты на стэйкинг битка - 5% годовых до 0.05/0.03btc для байбита и окх соответственно, то есть еще
375.
Итого, по этой стратегии имеем
6152 доллара профита на 15к стартового капитала за год, или 41% годовых
без учета комиссий за сделки.
Какие дополнения из личных соображений? Год был бычим, но с парой месяцев альтсезона, так что нельзя сказать однозначно , что все деньги вливали только в бтц в преддверии одобрения етф. Для чистоты эксперимента можно взять первое полугодие 23 и оценить доходность именно в боковике, вероятнее всего, проценты будут не такими сочными, но в прибыльности я интуитивно (да и раньше проверял другие годы) уверен. Также взять период падения битка, но тут опять же, в даунтренде альта быстрее валится вниз, рыночек очищается даже от топ100 проектов, быстрое доказательство тому - рост доминации битка в медвежке. Помимо всего прочего можно брать устоявшиеся более слабые по капиатлизации проекты из топ100-200, которые в перспективе должны отставать от деда еще быстрее и больше, ведь бессрочных контрактов на биржах несколько сотен. А также наоборот не брать сильные СОЛаны, но это задним умом и для тех кто разбирается. Помимо всего прочего у этого подхода есть еще 2 категорически сильных достоинства: мы имеем дело с топовыми биржами, вероятность скама которых значительно ниже дексов и каких-нибудь сайтов из топ20, мы вообще можем вывести биток на кошелек, мы можем использовать несколько бирж для еще большей диверсификации попутных рисков, покупая по 50 на двух, например; второе - мы защищаемся от депега юсдт и "скама" бакса, то есть в моем понмиании даже просто купить бтц и зашортить его - это гораздо более безопасная идея, чем держать все бабки в стэйблах (прямо сейчас у меня висят ТЮСДшки с -1,3%, которые и продать жалко, но и не работают, что плохо. Не говоря о юст и юсдц
).
Дополнение2. Из 75 позиций больше 100% убытка на конец срока дали всего 9 на сумму 1800+ долларов, то есть эти позы ликвиднуло бы при изолированной марже. Но тут надо смотреть графики за год, ведь из оставшихся какие-то монеты также выросли х2 битку, но уже откатились обратно, и если их больше 9, то такой подход в среднем сомнителен. И хотя бы из-за того, что при кросс-марже нужно меньше следить за рынком, кросс-решение кажется более правильным и оптимальным. К тому же при кросс-марже можно использовать второе плечо, и если я правильно понял, то при 50% доминации битка ликвиднет, когда доминация опустится до 40%, но тут уже совсем не уверен, все-таки изначально шортим к баксу и без доливаний не обойдется, хотя при мощном буллране докидывать в любом случае придется.
Дополнение3. Я имею чуть-чуть захэджированного битка для участия в джампстартерах окх, но в ближайшее время однозначно буду переводить шорт битка в альты.