Не исключено, что и в 18.04 имеется какой-либо изъян, о котором мы еще не знаем
Да чего далеко-то ходить? Они прямо на ходу правят эти "изъяны"
в регулярных патчах.
вы же, например, пользуетесь Windows 10, а не XP, не так ли?
Я не пользуюсь ни десяткой, ни хэпэ. Моя основная система - вообще не Windows. Но я, однако, не считаю Windows такой прям охренительно дырявой: просто главная "фича" Windows - ее доступность для совершеннейших чайников, - оборачивается и ее главным недостатком, и большая часть проблем возникает, соответственно, из-за невежества пользователей. Ну, и еще по той причине, что раз у системы так много пользователей-невежд, то взломать ее стремятся чаще. У Linux'а этого всего не наблюдается, ибо он
Неуловимый Джо даже вполовину не так популярен. Хотя в пределах его "зоопарка" данная закономерность тоже прослеживается - взгляните хотя бы на
тот же Android.
В случае с Ubuntu, разумнее пользоваться последними версиями, т.к. в ней все "дыры залатаны"
В том и дело, что налегать в этом вопросе надо все тот же кодекс юного безопасника:
1. Выбирать систему под конкретные задачи.
2. Проверять, откуда ее, блин, качаешь и совпадают ли контрольные суммы у скаченного файла.
3. Не ставить внутрь системы всякую хрень.
4. Не допускать root'ов и чрезмерных привилегий без необходимости.
5. Ставить обновления своевременно и поддерживать систему в актуальном состоянии.
И так далее, и тому подобное.
Но веселье в том, что это все, в принципе, касается любой системы - вообще любой, включая Windows.
Другое дело, если Вам таки важен Неуловимый Джо и Вы хотите использовать
другие преимущества Linux'ов (коих хватает).
Я бы мог сказать, что Linux лучше (в плане безопасности), чем Windows, но для этого не располагаю достаточной информацией
Есть довольно длинная
статейка на хабре (ажно о четырех частях). Там, правда, все свалено в кучу, не учитывается куча нюансов и встречаются довольно странные фигуранты (типа Xen'а или двух Leap'ов), но глянуть все равно интересно
как говорится, человек с "установленным" мозгом сам сделает верные выводы.
Степень их официальности не могу оценивать и в моем высказывании присутствует "считай, официальный разработчик"
Да я вообще не понимаю, откуда вылезла эта "официальность" (блин, че за слово-то).
от "именитых" меньше шансов, что подсунут "свинью"
Знаете, почему?
Вовсе не потому что они именитые, а те - ноунеймы.
А потому что Linux как правило - открытая система, и за действиями именитых следит куча гиков, которые быстро поднимают гам, если вдруг опыты, проводимые над системой, заводят разработчиков "не туда".