Смех смехом но тем не менее - оптика не подвержена тем опасностям которые могут убить флэшку ,диск или ссд.
Жесткий диск достаточно уронить, флэшку можно по неосторожности сломать разьем с повреждением платы.
Так что я думаю если есть возможность то перестраховаться таким образом будет не лишним.
Опять же сколько занимает времени перезапись файла на флэшке - секунды.
А вот перезаписать RW уже проблематично - а вариант диска с открытой сессией, там вообще ваш файл стереть невозможно.
Выбор носителя информации - это дело индивидуальное, кому что удобнее и проще.
Но нельзя забывать про особенности тех или иных носителей:
- CD-RW или DVD-RW - можно случайно стереть (перезаписываемые они).
- CD-R или DVD-R (их куча вариаций с + и - . DVD+R и т.д.). Заявленный срок годности ~ 60 лет. Вспомните начало 2000-х, когда компакт диски были в ходу. Новые болванки, единоразово записанные и вообще не используемые (лежали в упаковке) вообще переставали считываться. Меня еще тогда возмутил данный факт, несмотря на заявленные 60 лет сохранности.
- флэшка имеет ограниченное количество циклов записи\стирания, после чего благополучно погибают. от внезапной кончины флэшки никто не застрахован.
- ссд - работает по тому же принципу, что и флэшки. грубо, это и есть флэшка.
- жесткий диск - можно разбить, утопить и прочее. Но есть один важный момент: данные с него можно восстановить (при желании и должной сноровке). Считаю это главным преимуществом по сравнению с остальными носителями информации. С CD\DVD, флэшки, SSD после их кончины ни при каких обстоятельствах не извлечь потерянные данные, так они устроены (технически).
Можно порекомендовать дублировать важную информацию (приватные ключи, сиды и прочее) сразу на нескольких носителях. Более надежные и громоздкие, вроде HDD (даже HDD от ноута большие по сравнению с флэшками) закопать поглубже и использовать редко - это резерв. Менее надежные и удобные, вроде флэшки - использовать повседневно. Если сломается - не жалко, у вас будет резервный носитель на HDD.
Тоже самое касается и данных, записанных на бумаге: сделать резерв, например, металле (не горит, не подвержен разрушению). Варианты, вроде гравировки, чеканки, электролиз и прочее. Здесь кому что больше нравится.
Вариантов всегда уйма, достаточно проявить немного изобретательности. Но основное правило: диверсификация рисков (дублирование, копирование важной информации и сохранение на разных носителях).